Ricetta: cupcakes al caffè e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I cupcakes sono un dessert molto diffuso e dalla semplice realizzazione. Se avete voglia di stupire i vostri amici, o semplicemente volete un dolce buono e genuino fatto in casa, i cupcakes sono l'ideale. Ne esistono di diversi tipi e di tutti i gusti. Basta liberare la fantasia e sperimentare nuove ricette. In questa guida però ci concentreremo sui cupcakes al caffè e cioccolato. La ricetta è semplice, seguite questi passi per capire come fare.

27

Occorrente

  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 10 g di caffè
  • 2 uova medie
  • 4 g di lievito in polvere
37

La preparazione dei nostri cupcakes ha inizio con l'impasto. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola mettete insieme la farina, cacao amaro e lievito. Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto aggiungete il burro che avete precedentemente provveduto a sciogliere e lo zucchero. Come ultimi ingredienti vanno aggiunte le uova e il cioccolato fuso. Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere una crema.

47

Lasciate riposare l'impasto e dedicatevi alla preparazione del caffè. Fatelo usando una caffettiera. Riempite la caldaia fino alla valvola di sicurezza, inserite il filtro e aggiungete il caffè in polvere con un cucchiaio. Ad ogni cucchiaino aggiunto provvedete a pressare la polvere, in modo da riuscirne a mettere una quantità maggiore e ottenere un caffè più denso e corposo. Assicuratevi di stringere per bene la caffettiera per evitare che il caffè fuoriesca durante la preparazione. Ponetela sul fuoco lento e costante. Non lasciate che il caffè gorgogli troppo a lungo, per evitare che perda il suo caratteristico aroma. Vi consiglio di utilizzare una miscela arabica per ottenere un profumo più intenso. Quando il caffè è pronto mescolatelo con un cucchiaino per renderlo più omogeneo.

Continua la lettura
57

Arrivati a questo punto riprendete l'impasto che avete precedentemente realizzato. Aggiungete il caffè nella quantità che desiderate, 10 g dovrebbero andare bene. Riempite un sac-à-poche con la crema ottenuta aiutandovi con un cucchiaio. Prendete una teglia da forno che abbia gli stampini da muffin e foderatela con dei pirottini da dolci. Versate l'impasto di caffè e cioccolato nelle formine con il sac-à-poche. Non vi resta altro da fare che infornare i cupcakes. Poneteli nel forno ad una temperatura di 170 gradi per circa 15/20 minuti. Assicuratevi di controllare lo stato di cottura di tanto in tanto attraverso uno stuzzicadenti. Al termine tirateli fuori e lasciateli raffreddare prima di gustarli. Et voilà, i vostri cupcakes al caffè e cioccolato sono pronti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete le due uova una alla volta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare dei cupcakes al cioccolato

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato! Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni...
Dolci

Ricetta: cestini di cioccolato con crema al caffè

La ricetta che troverete di seguito vi consentirà di preparare dei dolcetti sfiziosi, ideali per un buffet o per un fine pasto non troppo impegnativo. I cestini si compongono di due parti: un guscio croccante, contraddistinto dalle note amare e intense...
Dolci

Ricetta: Cupcake al cioccolato e caffe con cuore bianco

I cupcake sono dei simpatici dolcetti, che possono essere realizzati sia con decorazioni differenti che con ripieni diversi; in pratica sono sempre pronti a soddisfare tutti i gusti. Sostanzialmente la loro base è un muffin ripieno e al di sopra decorato...
Dolci

Come fare cupcakes al cioccolato con ripieno di fragola

I cupcakes sono delle piccole torte che vengono cucinate negli stessi stampini utilizzati per la cottura dei muffin. Questo dolce particolare viene personalizzato in moltissimi modi in modo da renderlo sempre differente e colorato. Sono molte le ricette...
Dolci

Cupcakes al cioccolato con gelato e nocciole caramellate

Arriva l'inverno e quindi anche il momento di preparare qualche dolcetto un po' più goloso. Con il freddo è infatti un vero piacere godere di una coccola come un gustoso pasticcino. I cupcakes sono sicuramente tra i dolci preferiti, anche perché possiamo...
Dolci

Ricetta: torta semifreddo al caffé e cioccolato

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio da gustare soprattutto nelle calde giornate estive. La torta semifreddo stupisce il palato per il suo sapore unico, ma anche per la sua freschezza. Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare nella nostra...
Dolci

Torta morbida al caffè e cioccolato fondente

L'abbinamento tra il gusto deciso del cioccolato fondente e l'aroma intenso del caffè espresso da vita ad una torta unica nel suo genere. Il dolce ha una consistenza morbida e soffice all'interno e croccante in superficie grazie al cioccolato fondente....
Dolci

Ricetta: come preparare i cupcakes

I cupcakes sono dei dolcetti originari dell'America che si sono diffusi largamente in tutto il mondo. Si tratta di una ricetta molto facile da preparare che però accontenta il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.