Ricetta: cupcakes salati alla mortadella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Siamo pronti per iniziare a preparare un'ulteriore ricetta, quella dei cupcakes salati, alla mortadella, una vera delizia per il nostro palato ed anche per quello di amici e parenti, che saranno invitati ad assaggiarne. Per la festa di compleanno dei vostri figli o se, per una qualsiasi ricorrenza, avete voglia di cimentarvi in qualcosa di diverso rispetto al solito pan brioche o panettone gastronomico, potete stupire i vostri invitati con deliziosi cupcakes salati alla mortadella, con l'aggiunta di zucchine e pomodori. L'origine del cupcake ("torta in tazza") risale al XIX secolo ed è un dolce frequentemente consumato nelle pasticcerie americane. Ormai sono passati di moda i muffins, proprio perché il cupcake non è altro che un muffin decorato con creme al burro o creme al formaggio spalmabile (frosting). Raramente si trovano cupcakes salati in quanto la ricetta originale è composta da uova, burro, farina e zucchero, come qualsiasi altra torta. Io però ho dato spazio alla mia fantasia e ho voluto mettermi alla prova sbizzarrendomi con un'originale ricetta.

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Occorrente

  • 10 pomodorini
  • 150 g di mortadella a cubetti
  • 3 zucchine medie
  • 4 uova
  • Formaggio Rodez gratuggiato q.b.
  • sale, olio e prezzemolo q.b.
  • pomodori secchi (facoltativo)
  • Pasta brisè:
  • 250 gr farina 00
  • 100 g di burro a pezzetti
  • pizzico di sale
  • 70 g di acqua fredda
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Preparare la pasta brisé

Per preparare la pasta brisè mettete, in un qualsiasi mixer da cucina, la farina, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale. Frullate tutto e l'aspetto del composto si presenterà sabbioso. Disponete, su una superficie fredda, il composto farinoso. Da quest'ultimo dovrete formare la classica fontana, nella quale aggiungerete poco alla volta, l'acqua fredda cominciando a lavorare il tutto velocemente. Dopo aver avvolto l'impasto nella pellicola, lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora, fin quando non risulterà duro.

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Preparare il composto di mortadella e zucchine

Il prossimo passo consiste nel far soffriggere l'aglio, poi aggiungerete i pomodorini tagliati a metà con la mortadella a cubetti. Dopo 15 minuti, unite il prezzemolo e le zucchine tagliate a rondelle. Fate cuocere per circa 20 minuti. Durante la cottura, prendete una teglia per muffins, imburratela ed infarinatela. A questo punto, stendete la vostra pasta brisè e fate tanti quadrati da disporre su ogni stampo da muffins. Prendete un contenitore e sbattete al suo interno le uova. Aggiungeteci almeno 5 cucchiai di formaggio Rodez grattugiato. Infine unite questi ultimi al composto precedentemente preparato e amalgamate il tutto.

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Infornare i cupcakes e servire

A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaio, versate il composto in ogni quadrato di pasta brisè. Aggiungete sopra un altro po' di formaggio e, se è di vostro gradimento, anche qualche straccetto di pomodori secchi. Dopo aver preriscaldato il forno, in modalità statico a 200°, infornate i cupcakes per 30 minuti. Ed ecco che i nostri buonissimi ed anche sfiziosi ed originalei, cupcakes salati alla mortadella sono pronti per essere gustati in compagnia di amici, come durante una festa, una gita all'aperto o durante una serata all'insegna del puro divertimento.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare i cupcakes salati è per noi un buonissimo modo per mettere in pratica la nostra abilità culinaria.
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