Ricetta: cuscus con ceci, cannella e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: cuscus con ceci, cannella e zafferano
18

Introduzione

Se si vuole provare un piatto dai sapori orientali, leggero e buono, si può tentare con il cuscus. Si tratta di una tipologia di grano leggera, molto utilizzata nei paesi del nord Africa, e nel sud Italia, precisamente nella provincia di Trapani dove vi sono numerose sagre molto famose che riguardano proprio la preparazione di questo piatto. La capacità del cuscus è quella di raccogliere i sapori con cui esso viene accostato, ideale per chi segue diete ipocaloriche, in quanto a basso contenuto di grassi. La ricetta che segue riguarda il cuscus con i ceci, la cannella e lo zafferano.

28

Occorrente

  • 300 gr di cuscus
  • 400 gr di pollo
  • 200 gr di ceci
  • 1 cipolla
  • 4 pomodori
  • 2 patate
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • Zafferano
  • Cannella
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio d'oliva
38

Il pollo

La prima preparazione riguarda il pollo: deve essere ben pulito, privato della pelle, delle parti callose ed infine delle nervature. Quindi disporlo su un piano e tagliarlo a tocchetti in modo tale da essere pronto per la preparazione del cuscus. Proseguire pulendo e tagliando finemente una cipolla.

48

La cottura

In un tegame mettere a rosolare con un po' di olio la cipolla precedentemente tritata, quindi aggiungere successivamente il pollo e lasciarlo rosolare per bene. Mettere i pomodorini a tocchetti ed i cieci, continuando a mescolare ripetutamente. Insaporire con sale e pepe, prestando attenzione alle dosi in quanto ci sarà molto sapore in più grazie alla presenza di cannella. È importante che tutta questa procedura avvenga lentamente così da far mantecare i sapori.

Continua la lettura
58

Il brodo

Intanto preparare il brodo vegetale, quindi mettere a cuocere in una casseruola con abbondante acqua, e versare pulite e tagliate le carote, la cipolla, le patate, i pomodori ed il sedano. Non appena è pronto filtrarlo e versarlo in un altro tegame. Quindi aggiungere lo zafferano e la cannella (la quantità si è liberi di sceglierli in base ai propri gusti) e mescolare per far amalgamare bene. Manternerlo ben caldo così da preparare il piatto.

68

Il cuscus

Nel tegame aggiungere quindi il cuscus, quindi mescolarlo adeguatamente così da farlo mantecare bene con i sapori delle verdure e dei legumi. Chiudere il coperchio e lasciare tutto a fiamma bassa per circa tre minuti: trascorso il tempo aggiungere il brodo fino a far coprire bene gli ingredienti. Solitamente i tempi di cottura sono riportati nella confezione: la base di un buon cuscus è quella di farlo cuocere lentamente, cosi che raccoglie bene i sapori con cui è accostato. Non appena la cottura è terminata e l'acqua è evaporata, chiudere la fiamma e servire il tutto su un piatto da portata. A questo punto il cuscus con cieci, cannella e zafferano è pronto per essere servito.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rinfrescare i sapori si può aggiungere un trito di prezzemolo al termine della cottura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: cuscus con pollo e cipollotti

Quando si parla di cucina sappiamo bene che, per impressionare i nostri commensali e realizzare pranzi e cene all'insegna del gusto e dell'originalità, è davvero fondamentale sperimentare manicaretti sempre nuovi e ricchi di sapore. Oggi vi proponiamo...
Cucina Etnica

Ricetta: frittelle con farina di ceci

Le frittelle con farina di ceci sono un piatto salato tipico del sud Italia ma apprezzato in tutta la penisola. La ricetta è semplice, economica, richiede pochi ingredienti e una veloce cottura. Tuttavia, questa semplicità è compensata sia dal gusto...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous di ceci e lenticchie

Il cous cous di ceci e lenticchie è una ricetta facile e veloce da realizzare, ideale per un pasto estivo, magari da preparare in anticipo. Si tratta di un piatto completo che, anche da solo, può soddisfare le esigenze energetiche di una persona. Al...
Cucina Etnica

Ricetta cous cous ceci e tonno

Il cous cous è un piatto tipico dei paesi del nord Africa e della Sicilia occidentale ed è l'ingrediente ideale per preparare velocemente dei freschi piatti estivi; può essere, infatti, consumato freddo aggiungendo verdure, spezie, formaggio o tonno,...
Cucina Etnica

Ricetta: zuppa di ceci all'indiana

Le ricette etniche iniziano ad attirare e soddisfare sempre di più i palati mediterranei. Buonissimi e molto speziati questi piatti sono in grado di rompere la solita routine culinaria quotidiana e darci degli spunti alternativi per personalizzare il...
Cucina Etnica

Ricetta: falafel ai ceci

I falafel ai ceci sono delle deliziose polpette di origine mediorientale, amatissime sia dagli onnivori che da vegetariani e vegani. Insomma, i falafel riescono a mettere d'accordo proprio tutti e sono quindi perfetti da servire ad un aperitivo o come...
Cucina Etnica

Come preparare il cuscus

Il cuscus è uno dei piatti più apprezzati della cucina etnica. Originario del nord dell'Africa viene preparato in maniera eccellente anche nella Sicilia Occidentale, spesso venuta a contatto con le culture più orientali. Si tratta di un vero caposaldo,...
Cucina Etnica

Come preparare le polpette di spinaci e ceci

La ricetta che vi proporremo all'interno della guida che vi state apprestando a leggere è ottima per tutti, anche per chi, come me, fa scelte alimentari vegane. Infatti, vi spiegheremo in pochi passi come preparare le polpette di spinaci e di ceci. Cominciamo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.