Ricetta dal Libano: l'hummus

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta dal Libano: l'hummus

L'Hummus, è una tipica ricetta medio orientale, precisamente proveniente dal Libano e dai territori circostanti ad esso. L'Hummus, altro non è che una salsa a base di ceci e pasta di semi di sesamo, denominata Tahina in lingua locale. L'Hummus, viene assaporato anche come una crema spalmabile, accompagnata da pane azzimo tipico della zona, oppure al pane arabo tostato. In questa guida è illustrata la preparazione dell'Hummus, questa fantastica ricetta proveniente dal Libano.

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Occorrente

  • 250gr di ceci secchi
  • 2 cucchiai di tahina
  • succo di 2 limoni
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di cumino
  • acqua calda q.b
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • paprika
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Per la cottura

Se abbiamo optato per i ceci secchi questi andranno lasciati in ammollo tutta la notte e poi procedere alla cottura che avverrà secondo le nostre abitudini, in acqua per circa 40 minuti dal bollore oppure in pentola a pressione secondo il ricettario. Teniamoli da parte ben scolati e lasciamoli raffreddare. Ma possiamo preparare l'hummus anche con i ceci già pronti e quindi possiamo procedere direttamente al passaggio successivo.

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Per la preparazione

Prepariamo adesso tutti gli ingredienti, puliamo e laviamo per bene il prezzemolo e facciamolo asciugare, mondiamo l'aglio e tiriamo fuori dal frigo la tahina. Spremiamo il succo di due limoni togliwndo i semi e filtrarlo per evitare residui di polpa. Dobbiamo procurarci un mixer da cucina di quelli capienti, ma anche un frullatore, con un po' di attenzione potrebbe fare al caso nostro, facendo attenzione se si dovesse bloccare aggiungiamo dell'acqua calda e proseguiamo. Nel mixer quindi poniamo i nostri ceci cotti e fatti raffreddare, aggiungiamo la tahina, l'olio, la paprika, il cumino e l'aglio e cominciamo a dare i primi colpi di mixer. Aggiungiamo quindi il sale, e i liquidi, quindi acqua calda e il succo dei due limoni e continuiamo a mixare finché non raggiungiamo una consistenza cremosa tipica dell'hummus. Se la consistenza non ci sembra cremosa continuiamo ad aggiungere acqua calda, poco alla volta senza esagerare.

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Per servire

Per dare un tocco di classe, serviamo l'hummus in un bel piatto decorato con richiami arabi e formiamo una spirale al centro dove aggiungeremo dell'olio evo e una mangiata di ceci e foglie di prezzemolo per abbellire. Possiamo servire l'hummus anche come antipasto, accompagnato da fette di pane tostato. L'hummus, come detto, oltre che piatto vero e proprio, può essere servito anche solo come una semplice e gustosa salsina di accompagnamento per altre pietanze. Ma per la sua corposità, può diventare un pasto completo a tutti gli effetti, infatti, l'hummus, contiene un alto contenuto energetico, oltre che di vitamine e sali minerali.

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