Ricetta: danubio salato con funghi e formaggio

Tramite: O2O 30/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta che molto spesso si prepara quando c'è una festa è il danubio, che di solito è dolce e con le scaglie di cioccolato fondente. Se invece volete preparare una ricetta salata che incontri i gusti di tutti, grandi e piccoli, vi consiglio di preparare il danubio salato con funghi e formaggio. È una ricetta spesso molto gradita anche dai bambini e vi farà fare sicuramente una bellissima figura. È gradito soprattutto perché ha una consistenza molto soffice e poiché è composto da tante piccole nuvolette che si possono staccare con le mani, senza dover utilizzare il coltello. Vediamo come preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • 550 gr di farina manitoba
  • 30 gr di zucchero
  • 50 gr di olio d'oliva
  • 230 ml di latte
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 uova
  • sale
  • 500 gr di funghi
  • 500 gr di formaggi
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Preparate l'impasto

Per prima cosa dovrete impastare tutti gli ingredienti. Versate in un'impastatrice la farina, lo zucchero (che va utilizzato nonostante sia una ricetta salata), il sale, un uovo intero ed azionate l'impastatrice. Quando gli ingredienti si staranno mescolando, versate l'olio a filo e poi il latte nel quale avrete sciolto il lievito di birra. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e poi lasciate riposare l'impasto per almeno due ore tenendolo in un luogo caldo ed asciutto, coperto con un canovaccio da cucina.

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Preparate gli altri ingredienti

Dopo aver preparato l'impasto del vostro danubio salato, dovrete preparare gli ingredienti per il "ripieno". Tagliate a cubetti i vari tipi di formaggio che avete intenzione di mettere all'interno di ogni nuvoletta. I migliori sono senza dubbio la scamorza (meglio se affumicata), l'Asiago, l'Emmenthal ed il gorgonzola dolce. Io vi consiglio di mischiare tutte e quattro le tipologie di formaggi per avere un danubio salato più saporito. Poi lavate e tagliate i funghi, facendoli trifolare in padella con un po' di olio ed aggiungendo il sale. Prima di procedere a riempire il danubio, fate raffreddare i vostri funghi. Per quanto riguarda il tipo di funghi da utilizzare, io vi consiglio il misto di funghi che si trova nel reparto surgelati di ogni supermercato, ma vanno benissimo anche i funghi champignon.

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Preparate il danubio ed infornatelo

Quando l'impasto sarà ben lievitato e gli altri ingredienti pronti, potrete procedere a formare il vostro danubio salato. Formate delle palline di pasta lievitata tutte della stessa dimensione, poi schiacciatele con le mani e mettete un po' di formaggio ed un po' di funghi all'interno, richiudendo l'impasto per formare una pallina. Seguite lo stesso procedimento per tutte le palline e poi disponetele in maniera ordinata in una teglia da forno dai bordi alti leggermente imburrata. Lasciate lievitare per un altro paio di ore. Quando la lievitazione sarà terminata e le palline si saranno gonfiate senza lasciare spazi, sbattete i tuorli delle uova con mezzo bicchiere di latte e spennellate il vostro danubio. Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti, fino a quando non sarà ben dorato.

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