Ricetta dei bignè

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I bignè sono una pasta dolce tonda molto gustosa e sono realizzati con la pasta "choux". Questo termine deriva dal francese e significa "cavolo", appunto per la loro forma tondeggiante. La pasta choux è un tipo di pasta speciale, dalla consistenza molto leggera. Infatti, durante la cottura, cresce fino a determinare al suo interno un vuoto. In questa guida quindi, andremo a vedere insieme la ricetta dei bignè, ottimi da gustare da soli o in compagnia, che siano dolci o salati, farciti con crema al cioccolato o con formaggio.

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Occorrente

  • 1 tazza d'acqua
  • ½ tazza di burro
  • 1 tazza di farina 00
  • sale
  • 4 uova
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Preparare l'impasto

La ricetta è molto facile da realizzare. Per preparare i bignè salati è necessario aggiungere un cucchiaino di sale, mentre per quelli dolci due cucchiaini di zucchero. Durante la preparazione dell'impasto o poco prima di mettere in forno i nostri bignè dobbiamo preriscaldare il forno a 220 gradi. Nel frattempo in una pentola bassa, a fiamma media, portiamo ad ebollizione l’acqua unitamente al burro e ad un pizzico di sale; subito dopo aggiungiamo tutta la farina, avendo cura di rimestare rapidamente con un cucchiaio di legno ed in una sola direzione. Continuiamo e girare e proseguiamo con la cottura fino a raggiungere l'adeguata compattezza: deve essere omogenea, uniforme e non deve attaccarsi alla pentola.

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Lasciare raffreddare l'impasto

Una volta spento il fuoco lasciamo raffreddare l'impasto per qualche minuto per non far cuocere le uova quando le mescoleremo. Se dovessimo avere fretta, immergiamo il fondo della pentola nell'acqua fredda. Dopo questo passaggio trasportiamo l'impasto dei nostri bignè in una ciotola abbastanza capiente e adoperiamo un mixer o una frusta elettrica per poter mescolare. Aggiungiamo una alla volta le uova, non dimenticandoci di impastare molto velocemente fino a fondere bene il tutto. A questo punto possiamo preparare i bignè immediatamente. Versiamo l'impasto in una busta di plastica grande, ancora meglio in un Sac à poche, e con le mani spingiamo la pasta verso il basso, fino a farla scendere in un angolo del sacchetto. Tagliamo la punta con le forbici per creare un forellino da mezzo centimetro e spremendo estraiamo un fiocchetto di pasta. I bignè dovranno essere adagiati su una placca da forno precedentemente foderata con un foglio di carta da forno, avendo cura di lasciare fra loro uno spazio di almeno 5 cm.

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Cuocere i bignè

Possiamo cuocere i nostri bignè. Con la punta del dito inumidito, schiacciamo dolcemente la puntina di ciascun bignè verso il basso ed inforniamo per 5 minuti, avendo cura di abbassare la temperatura a 180 gradi per altri 15-20 minuti. Al termine della cottura, apriamo la porta del forno e lasciamoli asciugare qualche minuto prima di farcirli o di servirli. Per farcirli (che sia una farcitura dolce o salata) possiamo usare una siringa oppure tagliarli a metà, riempirne la cavità e riporre la calotta. Ed ecco pronti i nostri squisiti bignè. Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche far riposare l'impasto per i bignè in frigo, se non ci serve al momento. Con un limite di 24 ore.
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