Ricetta dei cupcake alla vaniglia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

I cupcake sono dei dolcetti americani, simili a muffin farciti, diventati famosi per la loro bontà e morbidezza. I cupcake sono grandi come una tazza da tè ed è da questo che prendono il nome. Iniziamo presentando la ricetta base dei cupcake alla vaniglia, una ricetta facile per creare questi deliziosi dolcetti, che permette di sbizzarrirsi nell'impasto e nelle decorazioni. Infatti, questi dolci sono famosi per le fantasiose decorazioni con cui vengono serviti, ma sono anche ottimi con una semplice spolverata di zucchero a velo.

28

Occorrente

  • 160 gr. di burro
  • 190 gr. di zucchero
  • 380 gr. di farina 00
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 ml di latte
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
38

Per la realizzazione di 20 cupcakes di dimensioni medie dovrete, prima di tutto, procurarvi uno stampo da muffin e dei pirottini colorati. Se non avete lo stampo, potete usare un contenitore in alluminio su cui posizionare i pirottini di carta. In seguito, accendete il forno ventilato a 180°.

48

Il burro deve essere a temperatura ambiente per favorire la lavorazione, perciò va lasciato fuori dal frigo almeno un'ora prima della preparazione. Una volta pronto, lavoratelo a mano finché non diventa una crema morbida e poi aggiungete lo zucchero. Per aiutarvi in questo passaggio potete usare una planetaria o un robot da cucina con la frusta adatta ad amalgamare.

Continua la lettura
58

Aggiungete al composto, nell'ordine, le uova e il tuorlo, il sale, la vanillina, la scorza di limone e mescolare. Scaldare leggermente il latte e aggiungerlo al composto quando diventa tiepido. Prendete un colino e usatelo per setacciare la farina e il lievito mentre, nel frattempo, continuate a mescolare il composto in modo da amalgamare del tutto gli ingredienti. L'impasto finale deve diventare liscio e omogeneo, senza grumi.

68

Prendete un stampo multiplo da muffin e riempite ogni buco con un pirottino di carta da riempire per tre quarti con l'impasto. Se volete ottenere dei cupcake più "piatti" mettete meno impasto, invece, se li volete "a cupola" aggiungete un pochino di impasto al centro. Infornate lo stampo e cuocete i cupcakes per 12-13 minuti; se usate degli stampi più grandi cuoceteli per 20-25 minuti, o comunque finché risultano leggermente dorati in superficie. Sfornate i cucpcakes e ripetete l'operazione fino a esaurire l'impasto cuocendo a più riprese. Una volta che tutti i cupcakes alla vaniglia saranno pronti, lasciateli raffreddare per 10 minuti circa.

78

A questo punto, potete procedere alla decorazione del cupcake usando le farciture che più vi piacciono: glassa al burro, ganache al cioccolato, frosting al cioccolato bianco o al latte. Potete anche colorare le creme usando del colorante alimentare e aggiungere vari topping ai vostri cupcakes per renderli più fantasiosi e invitanti!

88

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: cupcake allo yogurt senza uova

I cupcake nascono in America e non sono altro che, delle piccole tortine decorate. Infatti la ricetta base è come quella delle torte. Si utilizzano gli stessi comuni ingredienti, farina, zucchero, burro e uova. Una delle caratteristiche dei cupcake è...
Dolci

Ricetta: cupcake con yogurt al caffè

Il cupcake è un dolcetto mignon, una vera e propria piccola torta cotta all'interno dei tipici pirottini di ceramica. Oppure in quelli in carta da forno, similmente a quelli ideali per i muffins. Il termine "cupcake" in lingua inglese significa infatti...
Dolci

Ricetta: cupcake al caffè e mascarpone

Quella dei cupcake al caffè e mascarpone, è una ricetta che si discosta leggermente da quella dei soliti cupcakes, soprattutto per la presenza del mascarpone. Il cupcake è una tortina tipicamente americana, molto simile ad un muffin, ma che viene decorato...
Dolci

Ricetta: Cupcake al limone

Il cupcake è un dolce nato negli Stati Uniti e non è altro che, una piccola torta cotta dentro una pirottina. La ricetta che vi andremo a spiegare permette la preparazione di circa quattordici cupcakes. Si prepara molto velocemente e non richiedono...
Dolci

Ricetta: cupcake con le rose

I cupcake con le rose sono morbidi dolcetti aromatizzati alla vaniglia. Vengono rcoperti da una golosa glassa rosa confetto e fiorellini in marzapane. Rappresentano la dolcezza e la femminilità. Sono ideali per tutte le occasioni speciali, in particolare...
Dolci

Ricetta: cupcake al cioccolato ripieni di nutella

i cupcake sono dei dolcetti molto golosi che arrivano direttamente dagli Stati Uniti, hanno le dimensioni di una tazzina, come suggerisce anche il nome "cup", e solitamente vengono consumati con creme o glasse di ogni tipo. Esistono tantissime varianti...
Dolci

Ricetta: cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone

I cupcake sono un dessert molto apprezzato sia da grandi che da piccini. Il temine "cupcake" letteralmente "torta in tazza" deriva dalla loro particolare preparazione. I cupcake sono infatti realizzati cuocendoli in stampi a forma di tazza o pirottini....
Dolci

Ricetta: cupcake al limone con meringa

I cupcakes sono dei dolcetti di origine inglese, letteralmente delle "torte in tazza". Da qualche anno però dominano le vetrine di ogni pasticceria che si rispetti in ogni angolo del pianeta. Sono simili ai muffin, ma con qualche variazione. Nella versione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.