Ricetta dei macarones con crema alla nocciola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete state in vacanza a Parigi e non potete più fare a meno dei macarones? Avete scoperto una pasticceria di alto livello che li prepara anche nella vostra città e state spendendo una fortuna per acquistare questi deliziosi dolcetti? State tranquille, non siete le sole: i macarones sono un piccolo peccato di gola a cui è difficilissimo resistere. Questo dolce francese, a base di meringhe e creme o marmellate, si può trovare anche in Italia, ma sempre a prezzi decisamente elevati: un solo dolcetto può arrivare a costare fino a due o tre euro. Perché quindi non provare a farli direttamente a casa? Servono pazienza e precisione, ma il risultato può essere ottimale. Ecco per voi la ricetta dei macarones con crema alla nocciola.

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Occorrente

  • 3 albumi a temperatura ambiente
  • 170 grammi di zucchero a velo
  • 90 grammi di zucchero bianco semolato
  • 20 grammi di granella di nocciola
  • 15 nocciole sgusciate non tostate
  • Cioccolato fondente o al latte (tavoletta da 50 grammi)
  • mezzo bicchiere di latte scremato o vegetale
  • 4 gocce di limone
  • 140 grammi di farina di mandorle
  • Bilancia da cucina
  • Frullatore o mixer
  • 15 grammi di cacao amaro in polvere
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La prima cosa da fare per realizzare dei perfetti macarones francesi è quella di dotarsi di una bilancia da cucina di precisione: dovrete essere molto puntigliose nel rispettare le quantità per l'impasto di questi dolcetti, altrimenti non riuscirete a creare quel perfetto mix tra morbidezza e croccantezza. Con un frullatore tritate insieme farina di mandorle, cacao amaro e zucchero a velo: dovrete far diventare il tutto di una consistenza finissima, proprio come quella dello zucchero a velo. Nel frattempo montate gli albumi a neve insieme allo zucchero, aggiungendo anche qualche goccia di succo di limone: dovranno raggiungere una consistenza soda e ben ferma.

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Per realizzare i macarones ora dovrete unire le farine setacciate agli albumi: lasciate cadere le farine a pioggia, mescolando molto delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto. Cercate di non smontare del tutto gli albumi durante questo passaggio. Ora foderate una teglia con carta da forno e inserite il composto ottenuto in una sac a poche: la punta di questa dovrà essere liscia, per ottenere i "dischetti" tipici dei macarones. Premete la sac a poche e ottenete tanti piccoli cerchi, ben distanziati tra loro. Cospargeteli con della granella di nocciole e lasciateli asciugare per almeno cinque ore. Nel frattempo dedicatevi alla crema alla nocciola.

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Per realizzare la crema alla nocciola, che sarà la farcitura dei vostri macarones, unite in un frullatore il latte, le nocciole sgusciate, lo zucchero e il cioccolato. Fate cuocere il composto ottenuto a bagnomaria per 25 minuti, mescolando per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Lasciate raffreddare. Ora non vi resta che cuocere i vostri macarones, a 140 gradi per 15 minuti: saranno pronti quando avranno creato una crosticina leggermente croccante. Lasciate raffreddare, staccateli con delicatezza dalla carta forno, farciteli con la crema alla nocciola e sovrapponetene uno sull'altro. I vostri macarones con crema alla nocciola sono pronti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Realizzate la crema di nocciole fatta in casa: sarà ancora più golosa!
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