Ricetta dei moscardini al sugo piccante

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta dei moscardini al sugo piccante

Molto spesso quando lavoriamo ai fornelli finiamo inevitabilmente col preparare sempre e solo le solite pietanze. In realtà sarebbe importante variare un po' il proprio menu, così da dare una ventata di novità e gusto al nostro modo di cucinare. Esistono fortunatamente tantissime ricette che possono fare al caso nostro e che possono regalarci delle sorprese inaspettate. In questa guida avremo l'opportunità di focalizzare la nostra attenzione su una ricetta in particolare: i moscardini al sugo piccante. Vediamo insieme come preparare questo squisito piatto a base di pesce in pochi e semplici passaggi.

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Scelta e pulizia dei moscardini

Le quantità sono molto soggettive e variabili, ma tenete conto che le dimensioni del moscardino, in cottura, tendono a diminuire notevolmente: per cui è sempre meglio prepararne in abbondanza per compensare questa riduzione.
Per prima cosa pulire molto accuratamente i moscardini rimuovendo la testa e ripulendola dalle interiora. Solitamente si consiglia di rimuovere anche la pelle ma essendo la varietà fragolino molto piccola, questa procedura risulta particolarmente difficoltosa ed è quindi evitabile.
Ricordatevi di rimuovere dai molluschi il loro "becco" che risulta particolarmente duro e spiacevole se ingerito. A questo punto lavateli accuratamente sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui e le impurità dovute all'habitat di questo animale.

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Preparazione

Per prima cosa dovremo preparare il soffritto facendo rosolare in una padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva uno spicchio d'aglio e dopo circa 2 minuti aggiungiamo il peperoncino. Procediamo aggiungendo i moscardini e facendoli cuocere per circa 4 minuti rigirandoli, sfumiamo il tutto con del vino bianco. Dopo circa 6/7 minuti aggiungiamo il sugo di pomodoro, sale, pepe e un pizzico di prezzemolo.
Chiudiamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 40 minuti.

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Cottura finale e impiattamento

Vi accorgerete che il piatto è pronto quando, toccando i moscardini con una forchetta, li sentirete morbidi e il sugo si sarà ristretto. Nel caso notiate che i moscardini sono ancora duri, la cottura può variare da moscardini a moscardini, proseguite la cottura per un tempo complessivo di un'ora.
Togliete l'aglio e trasferiteli nel piatto di portata ancora caldi assieme all'accompagnamento che avete scelto e servite subito.
Potete decorare il piatto aggiungendo quattro o cinque fettine di pane preferibilmente abbrustolito, un filo d'olio extra vergine d'oliva, un rametto di prezzemolo e due olive nere.

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