Ricetta del ciambellone al caffé

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il ciambellone al caffé è un classico della pasticceria italiana. La ricetta si presta a innumerevoli varianti e personalizzazioni: al cocco, al gelato, al cacao, alle nocciole. Messo in un contenitore per torte, si conserva a lungo. Il ciambellone al caffè è il dolce tipico della prima colazione. Nella ricetta della guida vengono utilizzati caffè solubile ed olio extravergine d'oliva. Quest'ultimo sostituisce il burro per avere un prodotto finale salutare e morbido. Il caffè dona un' aroma intenso ed un sapore marcato. Decorato con una glassa di zucchero all'acqua ha un aspetto invitante. Il ciambellone al caffè soddisfa gli amanti della bevanda più nota al mondo.

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Occorrente

  • 400 grammi di farina 00
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 uova intere
  • 200 ml di latte intero
  • 200 gr di olio extravergine d'oliva
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • Un pizzico di sale fino
  • Uno sbattitore elettrico, una ciotola, uno stampo per ciambellone
  • Burro per ungere lo stampo
  • 100 gr di zucchero a velo per la glassa all'acqua
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Preparazione degli ingredienti

Per la preparazione del ciambellone al caffè bisogna accendere il forno a 180° C e predisporre tutti gli ingredienti. Successivamente in una ciotola bisogna rompere le uova, aggiungere lo zucchero, l'estratto di vaniglia e montare con le fruste. In seguito bisogna lavorare il composto per circa 15 minuti; esso deve diventare spumoso, denso e chiaro. A questo punto si versa il caffè solubile in un bicchiere di latte tiepido. Poi, si miscela accuratamente per sciogliere la polvere. Adesso si aggiunge il liquido alla crema di uova e zucchero e si mescola dal basso verso l'alto. Infine, si incorpora l'olio, continuando a rimestare delicatamente.

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Mescolare ingredienti all'impasto

Con l'aiuto di un colino a maglie fini bisogna setacciare due volte la farina insieme al lievito e al sale fino. Utilizzando questo procedimento si migliora la consistenza del ciambellone al caffè ed allo stesso tempo si rende ancora più soffice. Successivamente si devono mescolare gli ingredienti secchi all'impasto cremoso, procedendo lentamente e dal basso verso l'alto. Il corretto movimento della spatola evita che l'aria inglobata nelle uova fuoriesca per cui non si smonta l'amalgama.

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Completare ricetta

Per completare la ricetta bisogna versare il composto in uno stampo imburrato. Successivamente si inserisce la tortiera nel forno preriscaldato e si fa cuocere per circa 40 minuti. A cottura ultimata bisogna aprire lo sportello per lasciare evaporare l'umidità. Quando il ciambellone al caffè si è raffreddato si rovescia su un piatto da portata e si copre. La copertura di zucchero si prepara in poco tempo; bisogna versare qualche cucchiaio di acqua bollente in una ciotola contenente zucchero a velo. In seguito si mescola energicamente e si ricopre immediatamente il ciambellone; in questo modo la glassa si solidifica in breve tempo.

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