Ricetta del ciambellone al caffé

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il ciambellone al caffé è un classico della pasticceria italiana. La ricetta si presta a innumerevoli varianti e personalizzazioni: al cocco, al gelato, al cacao, alle nocciole. Messo in un contenitore per torte, si conserva a lungo. Il ciambellone al caffè è il dolce tipico della prima colazione. Nella ricetta della guida vengono utilizzati caffè solubile ed olio extravergine d'oliva. Quest'ultimo sostituisce il burro per avere un prodotto finale salutare e morbido. Il caffè dona un' aroma intenso ed un sapore marcato. Decorato con una glassa di zucchero all'acqua ha un aspetto invitante. Il ciambellone al caffè soddisfa gli amanti della bevanda più nota al mondo.

26

Occorrente

  • 400 grammi di farina 00
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 uova intere
  • 200 ml di latte intero
  • 200 gr di olio extravergine d'oliva
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • Un pizzico di sale fino
  • Uno sbattitore elettrico, una ciotola, uno stampo per ciambellone
  • Burro per ungere lo stampo
  • 100 gr di zucchero a velo per la glassa all'acqua
36

Preparazione degli ingredienti

Per la preparazione del ciambellone al caffè bisogna accendere il forno a 180° C e predisporre tutti gli ingredienti. Successivamente in una ciotola bisogna rompere le uova, aggiungere lo zucchero, l'estratto di vaniglia e montare con le fruste. In seguito bisogna lavorare il composto per circa 15 minuti; esso deve diventare spumoso, denso e chiaro. A questo punto si versa il caffè solubile in un bicchiere di latte tiepido. Poi, si miscela accuratamente per sciogliere la polvere. Adesso si aggiunge il liquido alla crema di uova e zucchero e si mescola dal basso verso l'alto. Infine, si incorpora l'olio, continuando a rimestare delicatamente.

46

Mescolare ingredienti all'impasto

Con l'aiuto di un colino a maglie fini bisogna setacciare due volte la farina insieme al lievito e al sale fino. Utilizzando questo procedimento si migliora la consistenza del ciambellone al caffè ed allo stesso tempo si rende ancora più soffice. Successivamente si devono mescolare gli ingredienti secchi all'impasto cremoso, procedendo lentamente e dal basso verso l'alto. Il corretto movimento della spatola evita che l'aria inglobata nelle uova fuoriesca per cui non si smonta l'amalgama.

Continua la lettura
56

Completare ricetta

Per completare la ricetta bisogna versare il composto in uno stampo imburrato. Successivamente si inserisce la tortiera nel forno preriscaldato e si fa cuocere per circa 40 minuti. A cottura ultimata bisogna aprire lo sportello per lasciare evaporare l'umidità. Quando il ciambellone al caffè si è raffreddato si rovescia su un piatto da portata e si copre. La copertura di zucchero si prepara in poco tempo; bisogna versare qualche cucchiaio di acqua bollente in una ciotola contenente zucchero a velo. In seguito si mescola energicamente e si ricopre immediatamente il ciambellone; in questo modo la glassa si solidifica in breve tempo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: ciambella alle nocciole e caffè

Non il solito ciambellone! Questa ricetta di ciambella alle nocciole e caffè è perfetta per iniziare con grinta la giornata, e per "l'afternoon break". Preparatela anche come dessert della domenica, o per festeggiare un evento in famiglia, accompagnata...
Dolci

Ricetta : ciambellone senza lattosio

Il ciambellone, si sa, è un dolce molto conosciuto ed apprezzato da tanti; spesso gustato in occasione della prima colazione si rivela anche una saporita e sostanziosa merenda. Nella guida ce segue ci occuperemo di fornire alcuni semplici ed utili suggerimenti...
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
Dolci

Come fare il ciambellone alle mele

Esistono tantissime varianti della ricetta base del ciambellone, ognuna caratterizzata dall'aggiunta di un particolare ingrediente o aroma. In questa versione rivisitata sono le mele che arricchiscono l'impasto del ciambellone. Di solito protagoniste...
Dolci

Ricetta: torta cremosa al caffè

Se amate il caffè in tutte le sue varianti, allora apprezzerete questa ricetta: la torta cremosa al caffè. Si tratta di un dolce facile da realizzare, composto da una base morbida e dolce e un cremoso al caffè (espresso oppure anche decaffeinato)....
Dolci

Ciambellone zenzero e cioccolato

Se c'è un'immagine che riporta bambini è senza alcun dubbio quella di un ciambellone preparato dalla mamma. Il ciambellone è un dolce morbidissimo e dall'aspetto scenografico particolare, che si può fare e farcire in mille modi. Oltretutto è sano...
Dolci

Come preparare il ciambellone americano

Preparare i dolci può essere un buon divertimento per chi ama stare dietro i fornelli, anche perché i dolci sono degli ottimi pasti da consumare a colazione o a merenda, soprattutto se fatti con le proprie mani, a discapito di quelle merendine acquistate...
Dolci

Ricetta: torta noci e caffè

Non c'è niente di più sano e goloso di una torta fatta in casa. Ingredienti genuini, amore per i propri cari e passione per i fornelli sono il segreto per deliziare i palati, anche i più esigenti. La torta noci e caffè è particolarmente indicata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.