Ricetta del pan brioche al cacao

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La colazione è uno dei pasti fondamentali per iniziare la giornata. Ma spesso viene sottovalutata per mancanza di tempo. Quindi si fa di corsa e mangiando anche in modo disordinato. Un modo sbagliato specialmente per chi ha bambini. Tuttavia, per agevolarsi si può preparare un ottimo pan brioche al cacao il giorno prima. Per poi, portarlo a tavola la mattina seguente. Questa è una ricetta sfiziosa e completa che di solito accontenta grandi e piccini. Inoltre, è un dolce sano e contiene tutti i nutrienti necessari per affrontare la giornata. Inconfondibile per la sua classica forma, per la sua fragranza e sofficità. Se eseguirete tutti i ripetuti passi scrupolosamente, riuscirà perfettamente anche a voi. Nella seguente guida vi spiego la ricetta del pan brioche al cacao.

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Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 35 gr di lievito di birra
  • un quarto di latte tiepido
  • 120 gr di burro
  • 60 gr di burro semolato
  • 2 uova
  • mezzo cucchiaino di sale
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 35 gr di cacao amaro
  • burro per ungere lo stampo
  • 1 rosso d'uovo
  • Stampo per pan brioche
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La ricetta del pan brioche che vi propongo prevede l'uso del cacao. Questo va miscelato in modo corretto alla farina, rispettando le varie fasi. Il procedimento degli ingredienti in questa ricetta è fondamentale e va seguito meticolosamente. Per evitare così, di far smontare l'impasto, visto che il pan brioche richiede una lievitazione particolare. Tanto è vero che va divisa in due fasi e separando gli elementi. Un altro punto importante richiede la precisione nel pesare tutto in modo equilibrato. Cercando di trovare lo spazio adatto dove impastarla. Volendo per velocizzare i tempi potete anche adoperare un robot da cucina. Mentre, in questa ricetta vi indico come farla rigorosamente a mano. Nel prossimo passo vi indico il procedimento del pan brioche al cacao.

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La prima cosa da fare è quella di disporre tutti gli ingredienti su un piano. Mettete la farina e il cacao sulla spianatoia (tenendole un pugno da parte) e fate un incavo nel mezzo. Sbriciolate dentro il lievito e aggiungete il latte tiepido. Lavorate l'impasto per circa dieci minuti, fino a quando si formeranno delle crepe in superficie. Fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete lo zucchero. Dopodiché, mescolate e mettete le due uova, la presa di sale e la scorza di limone. Proseguite unendo l'impasto del pan brioche che avete preparato prima. Impastate energicamente la pasta e sbattetela fino a quando diventerà perfettamente liscia e omogenea.

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A questo punto spolverate la farina e mettetela in un canovaccio, lasciandola riposare per quindici minuti. Appoggiate ora il pan brioche sulla spianatoia infarinata e formate un panetto. Sistemate il pan brioche nello stampo precedentemente imburrato e incavate leggermente il centro. Spennellatelo con il rosso d'uovo adoperando un pennellino. Ovviamente, facendo attenzione a non sgonfiare la pasta. Dopodiché, fate lievitare per circa venti minuti e accendete il forno a 180°. Mettete il pan brioche al cacao dentro il forno, fino a quando lo vedrete dorare. Una volta cotto sfornate e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando fate sciogliere il lievito, fate attenzione a non usare latte troppo caldo, altrimenti ucciderebbe gli elementi vivi e impedireste al lievito di lavorare.
  • Volendo potete preparare anche una glassa al limone o all'arancia per guarnire.
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