Ricetta del plumcake ai due cioccolati

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il plumcake è uno di quei dolci che solitamente si prepara per la prima colazione o per la merenda. Di origini anglosassone, questo dolce è nato inizialmente in una versione che prevedeva l'uso della frutta fresca o secca. Successivamente si sono inventate tante varianti altrettanto buone e oggi ve ne proponiamo una, ossia quella del plumcake ai due cioccolati. La ricetta è molto semplice e prevede l'uso del cioccolato bianco e del cioccolato classico. Ma vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come procedere.

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Occorrente

  • 2 vasetti di yogurt bianco intero
  • 3 uova
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di mais
  • 110 g di zucchero
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • sale quanto basta
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Montate le uova con lo zucchero

Iniziate al preparazione del vostro plumcake dividendo le uova e mettendo in una ciotola i tuorli e nell'altra gli albumi che monterete a neve. Iniziate a lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventeranno belli bianchi e gonfi. Unite i due vasetti di yogurt e incorporateli per bene; versate l'olio di semi e mescolate il tutto. Il composto dovrà risultare abbastanza morbido.

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Aggintete farina e yogurt

Setacciate la farina insieme al lievito in modo da eliminare eventuali grumi. Tagliate a pezzetti i due cioccolati e scioglieteli separatamente a bagnomaria, mescolando ogni tanto per agevolare l'operazione. Una volta sciolti manteneteli al caldo coprendo ognuno dei contenitori con della pellicola trasparente. Adesso, in un altro contenitore, montare a neve ben ferma gli albumi. Se questi dovessero impiegare troppo tempo per montarsi, vi consiglio di aggiungere qualche goccia di limone, che faciliterà questa operazione. Al composto di tuorli, zucchero, yogurt e olio aggiungere quello di farina, fecola e lievito, mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Ora versate gli albumi montati a neve, provvedendo a mescolare dall'alto verso il basso per evitare che si smontino.

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Formate il plumcake e cuocete

A questo punto, una volta ottenuto un composto liscio e molto spumoso, dividetelo a metà in due ciotole. In una prima ciotola aggiungere il cioccolato bianco fuso e nell'altra il cioccolato fondente. In uno stampo per plumcake (riconoscibile per la forma allungata), precedentemente imburrato e infarinato, versate prima una metà del composto al cioccolato bianco e poi una metà di quello al cioccolato fondente, ripetendo l'operazione una seconda volta fino ad esaurire entrambi i composti. Cuocete il plumcake a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura interna ogni tanto con uno stecchino, che dovrà rimanere asciutto una volta estratto dal dolce. Arrivati a fine cottura, fate riposare il plumcake fuori dal forno coperto da un canovaccio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualora lo preferiate potete aggiungere al composto anche delle noci o delle nocciole tritate finemente.
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