Ricetta del ragù col granulato di soia

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il ragù vegano, oppure anche col granulato di soia, è una ricetta veramente gustosa, facile e semplice. Attualmente, nei negozi, potrete trovare due tipi di soia granulare: una sferica simile a delle palline, mentre l'altra è maggiormente simile a dei fiocchi. La prima, è ideale per lo più nella preparazione del ragù, siccome tende ad assorbire meno acqua ed è migliore anche del seitan, in quanto non ha consistenza gommosa. Tale ragù è creato soltanto con verdure, dove i bocconcini di soia donano una giusta consistenza alla salsa. Il granulato di soia è ottimo per le persone che, anche se non vogliono mangiare carne, al tempo stesso non vogliono rinunciare al sapore della cucina italiana tradizionale. Continuate perciò la lettura dove vi spiegheremo una ricetta semplice del ragù col granulato di soia. Buona preparazione!

27

Occorrente

  • Granulato di soia
  • Carota, cipolla, sedano
  • Cumino, pepe, peperoncino, alloro, coriandolo
  • Concentrato di pomodoro
  • Noce moscata, basilico
37

Rielaborate ricette della cucina tradizionale

La preparazione del ragù vegano o con il granulato di soia, fa parte delle ricette vegane maggiormente diffuse in questi ultimi anni, specialmente in Italia. Se amate l'alimentazione vegana o vegetariana, è essenziale rielaborare ricette della cucina tradizionale usando, ciò nonostante, degli ingredienti che siano alternativi. La preparazione del ragù di soia, è addirittura anche maggiormente semplice di quello tradizionale, anche se la cottura è sempre comunque di un'ora. Continuate ora con la preparazione vera e propria. La prima cosa che dovrete fare è quella di far reidratare la soia. Inizialmente la dovrete lasciare riposare in acqua calda, per circa venti minuti. In seguito potrete scolare tutto quanto e dovrete pressare con forza, facendo fuoriuscire l'acqua in eccesso.

47

Un procedimento più veloce sarà più comodo

Se volete un procedimento che sia maggiormente veloce, potrete sciacquare altrimenti semplicemente i fiocchi di soia sotto l'acqua corrente, poi continuate con il passaggio seguente. La cosa importante è che la soia sia poi ben pressata e senza acqua. Una volta che avrete fatto tutto questo, potrete tritare il sedano, la carota e la cipolla. Prendete una casseruola e mettete a riscaldare l'olio di oliva, poi versate le verdure tritate in precedenza. Se preferite, potrete anche speziare tutto quanto con dei semi di cumino in polvere, del peperoncino e del coriandolo tritato. Lasciate rosolare in questo modo per qualche minuto, poi andate ad aggiungere il granulato di soia reidratato.

Continua la lettura
57

Fate insaporire il vostro ragù

A questo punto dovrete fare insaporire tutto quanto mescolando con un cucchiaio di legno per diversi minuti. Dopo di questo, potrete aggiungere il concentrato di pomodoro e l'acqua. Mescolate sempre facendo addensare per bene il vostro ragù di soia. Per insaporire ancora maggiormente potrete anche aggiungere l'alloro, la noce moscata ed il basilico fresco. A metà cottura, infine, vi dovrete ricordare di insaporire la vostra salsa con pepe e sale, perciò potrete lasciare cuocere minimo un'ora abbondante, in modo che il ragù raggiungerà la densità giusta. Ricordatevi di cuocere sempre tutto quanto sul fornello a fuoco medio, evitando che il ragù si bruci. Così facendo si riuscirà ad addensare e prenderà tutti i sapori e gli aromi per bene. Vi consigliamo se volete, anche di sfumare con il vino, quando rosolate il granulato di soia con il tritato di verdure. Una volta che il ragù avrà terminato la sua cottura, sarà pronto per condire delle lasagne buonissime, (oppure anche la pasta) vegane. Buon Appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scopriamo altre ricette con il granulato di soia
  • Cuociamo il ragù a fuoco medio
  • Mescoliamo spesso il ragù
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Lasagne di pane carasau con ragù di soia e verdure

Le lasagne sono un tipico piatto italiano particolarmente squisito e gradito a tutti, grandi e piccini. Di questa golosità esistono diverse versioni: bianche, con ragù, con pomodoro, vegetariane, con funghi, e molte altre ancora. La preparazione di...
Primi Piatti

Ricetta: pasta di soia alle verdure saltate

Ormai la pasta di soia è entrata a far parte anche della cucina italiana. Infatti questo tipo di pasta risulta più leggera e meno calorica rispetto alla pasta tradizionale. La pasta di soia si abbina bene a moltissimi ingredienti. In questa guida vedremo...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di soia alla piastra

In questo articolo vorrei parlarvi della ricetta degli spaghetti di soia alla piastra. Gli spaghetti di soia alla piastra sono dei componenti che ci fanno subito pensare alla cucina orientale. La gastronomia cinese è ricca di sfumature interessanti,...
Primi Piatti

Ricetta: ragù vegetariano

Che sia fatto con la soia, che sia di tofu, di legumi, o di semplici verdure, il ragù resta il sugo principale della cucina italiana e anche nella sua versione vegetariana riesce a non perdere il gusto saporito e sfizioso della tradizione. Il ragù vegetariano...
Primi Piatti

Spaghetti di soia con bacon e aceto balsamico: la ricetta

La soia è un ottimo alimento. Basti pensare che è composta da una minima percentuale di grassi. Ecco perché si rivela perfetta per chi vuole mantenere la linea. La soia contiene inoltre molte vitamine, magnesio, potassio e fosforo. Oltre ad essere...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni al ragù bianco

La gastronomia italiana è un tripudio di sapori e profumi legati alle tradizioni culinarie di ogni regione. Un classico del pranzo domenicale sono sicuramente i cannelloni. A rendere davvero speciale questa ricetta è il ripieno. La variante classica...
Primi Piatti

Ricetta: Calamarata con ragù di pesce spada

La calamarata è un tipo di pasta di origine partenopea. Nelle regioni del sud Italia si usa condirla in modi diversi ma soprattutto con il pesce. In particolare la calamarata con ragù di pesce spada è una ricetta saporita e ottima per il pranzo domenicale....
Primi Piatti

Ricetta: polpette di soia vegane

Spesso si collega l'essere vegano al non soddisfare pienamente il palato, in realtà non è così, essere vagani infatti non significa necessariamente dover rinunciare a piatti gustosi e saporiti che la cucina mediterranea offre, difatti è sufficiente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.