Ricetta del ragù di carne senza pomodoro

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno dei condimenti di pasta più amato e gettonato è sicuramente il ragù di carne. La ricetta tradizionale prevede il pomodoro tra gli ingredienti base. Questo, infatti, conferisce alla carne un'aroma squisito e davvero particolare. Ma non sempre questo gusto aggiuntivo viene apprezzato da tutti i commensali, inoltre la percentuale di intolleranze alimentari e di disturbi gastrointestinali dipesi dal pomodoro è in continuo aumento. Pertanto nasce l'esigenza di portare delle modifiche alla ricetta originale realizzando un ragù di carne senza pomodoro. Possiamo ontinuare a gustare un piatto di pasta al ragù di carne ma preparato in modo alternativo. Allora vediamo insieme la ricetta per preparare del ragù di carne senza pomodoro.

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Occorrente

  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota grossa
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 etto di pancetta macinata
  • 2 etti di manzo macinato due volte
  • 2 etti di lonza di maiale macinata due volte
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
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Preparazione delle verdure

Dopo avere procurato tutti gli ingredienti necessari, iniziamo la nostra preparazione! La ricetta del ragù di carne senza pomodoro non di discosta molto da quella tradizionale. Dobbiamo cercare un modo alternativo all'uso del pomodoro per insaporire il più possibile la carne del ragù. Gli ingredienti che ci aiuteranno a raggiungere tale scopo, sono la cipolla, la carota ed il sedano. Quindi provvediamo a lavarli con acqua corrente eliminando tutte le impurità e tritiamoli finemente. Procuriamoci un tegame, con il fondo antiaderente e con i bordi alti, e mettiamolo a scaldare sul fuoco. Quando questo avrà raggiunto la temperatura ideale, aggiungiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e poi tutte le verdure precedentemente tritate. Mescoliamo immediatamente con un mestolo di legno e lasciamo soffriggere a fuoco moderato le verdure.

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Pancetta e carne tritata

Quando le vedute avranno raggiunto la cottura e risulteranno dorate, unite la pancetta tritata e mescolate il tutto con il mestolo di legno. Lasciate soffriggere il tutto facendo attenzione che nulla si bruci, infatti se la pancetta cuoce troppo potrebbe apportare un sapore amaro al ragù di carne. Ora possiamo aggiungere la carne tritata di maiale e mentre la carne soffrigge mescoliamo sempre con estrema cura.

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Ultimi accorgimenti

Dopo questa fase, il vostro condimento sarà quasi pronto, bastano ancora degli ultimi accorgimenti al fine di potere gustare questa ricetta dal sapore incongondibile. Continuiamo la cottura finché la carne non diventa colorita. A questo punto condiamo il ragù. Quindi, cospargiamo il ragù di carne con un pizzico di sale e mescoliamo per insaporirla in modo omogeneo. Successivamente versiamo sulla carne un bicchiere di vino bianco secco e facciamolo sfumare. Proseguiamo la cottura per almeno due ore a fuoco molto lento. Il segreto di un ottimo ragù di carne, infatti, è proprio il tempo prolungato della cottura. Ora possiamo condire la pasta e servirla a tavola. Buon appetito!

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Conclusione

Una volta ultimata la ricetta di ragù di carne senza pomodoro, vi renderete conto che la presenza del pomodoro non è assolutamente fondamentale per ottenere un primo piatto gustoso. Si tratta di un condimento molto semplice da preparare ma che necessita di parecchio tempo da dedicare per la corretta cottura!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare un tegame con fondo antiaderente
  • Acquistiamo la carne tritata due volte
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