Ricetta della cotoletta alla palermitana

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta della cotoletta alla palermitana

Una volta che si parla della cotoletta, tante persone pensano alla classica famosa e tradizionale cotoletta alla milanese. Essa rappresenta un classico piatto della gastronomia italiana che è amato sia da piccini che da grandi, dovuto alla sua bontà ed alla capacità di sapersi abbinare in modo ottimale con vari contorni. In questo articolo vi spiegheremo la ricetta della cotoletta alla palermitana. Continuate la lettura per capire come dovrete continuare, in modo corretto nella sua preparazione. Buona lettura e buona preparazione!

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Occorrente

  • "400 gr" di vitello
  • "100 gr" di pangrattato
  • 1 manciata di pecorino siciliano
  • "50 gr" di caciocavallo stagionato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, menta e origano)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe (q.b.)
  • 1 limone siciliano
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La fase iniziale è dedicata alla carne

La cotoletta ha molte varianti comunque, che vanno dal tipo bolognese a quello viennese, passando al tipo della valdostana. Il tipo che vi vogliamo spiegare noi in tale ricetta, sarà la variante maggiormente leggera forse, dove le uova ed il burro lasciano spazio agli ingredienti tipici siciliani, come il caciocavallo ed il pecorino. Dedicate la fase iniziale della preparazione della cotoletta alla palermitana alla carne. Prendete un coltello che sia affilato, poi dovrete ricavare quattro oppure cinque fettine di vitello avente uno spessore di circa un centimetro. Ora prendete il batticarne e sbattere le fette di carne, facendo in modo di ammorbidirle, in questo modo diventeranno meno spesse.

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Pensate alla panatura

A questo punto, mettete le vostre fettine internamente ad un piatto piano, spennellandole con l'olio extravergine di oliva in entrambi i lati. Successivamente, le dovrete mettere da parte, poi procedete con la loro panatura. Potrete scegliere di aggiungere qualche goccia di limone all'olio extravergine di oliva, in base ai gusti vostri personali. Adesso dovrete pensare all'impanatura delle fettine di vitello con il pepe, il sale ed il pangrattato. Grattugiate il caciocavallo e il pecorino in modo fine, mescolandoli insieme al pangrattato dentro un piatto piano oppure in una terrina. Tritate lo spicchio d'aglio e le erbe aromatiche, come la menta, prezzemolo ed origano. Questi ultimi quindi andate ad aggiungerli al composto, facendo in modo di mischiare gli ingredienti tra di loro. Adesso passate le fettine di vitello scolate in precedenza dall'olio extravergine d'oliva nel pangrattato aromatizzato. Potrete arricchire l'impanatura aggiungendo anche un trito di mandorle, ottenendo un piatto dall'aspetto nordico e con il sapore completamente siciliano.

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Friggete le cotolette e servite con un contorno

Facendo riferimento alla cottura, dovrete sapere che le cotolette alla palermitana le dovrete friggere dentro ad una padella che contiene un dito di olio extravergine d'oliva. Per una cottura maggiormente leggera, potrete scegliere di cuocere le cotolette alla palermitana sopra una piastra un poco oliata. Vi consigliamo di servirle con una spruzzata di limone, accompagnandole con le patatine fritte, un'insalata verde, gli arancini o un contorno tipico siciliano, per esempio come la caponata. Anche in tal caso, vedrete che il risultato finale sarà assicurato comunque. Buon Appetito!

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