Ricetta della crostata pere e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno dei dolci più amati da grandi e piccini è la crostata. Quando si pensa alla crostata si immagina subito quella a gusto a marmellata, che a sua volta può essere a diversi gusti, oppure quella al cioccolato o crema con frutta. Ma lasciamo un po' di spazio all'immaginazione e pensiamo che una crostata può essere farcita in tanti modi, come più si gradisce, non c'è l'obbligo di farcirla sempre con i soliti gusti. Oggi andremo a vedere come preparare una gustosa novità, vedremo nel dettaglio la ricetta della crostata pere e cioccolato. Una vera bontà da preparare e da gustare insieme e in compagnia di ospiti e famiglia.

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Occorrente

  • per la pasta: farina, uova, zucchero, burro, lievito. Per la crema: cacao, latte, zucchero, pere
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Ricetta e cosa procurarsi per il necessario

Per preparare questo dolce gustoso, sono necessari i seguenti ingredienti. 250 grammi di farina 0 (ma si possono anche scegliere quella di tipo 00 oppure quella ideale per dolci); 150 grammi di zucchero, un uovo intero e un tuorlo; 100 grammi di burro; una bustina di lievito per dolci per dolci e una scorza di limone grattugiata, volendo si può usare in alternativa l'aroma al limone; una bustina di vanillina. Per quanto riguarda la farcitura, c'è bisogno di procurarsi due pere mature, meglio quelle di specie Kaise; 150 grammi di zucchero, 80 grammi di cacao magro amaro in polvere, 200 ml di latte parzialmente scremato; un pizzico di cannella; gocce di cioccolato fondente (ma in alternativa, se non piace si può scegliere diversamente). Per la preparazione utilizzare una teglia di alluminio per crostate della dimensione preferita, ma in questo caso, con le quantità che abbiamo scelto, è perfetta una teglia di diametro di 24-26 centimetri. Infine per guarnire la crostata ci vuole panna montata e scaglie di cioccolato.

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Come fare la base

Per la base mettere la farina a su un piano da lavoro e all'interno rompere l'uovo intero e versare il tuorlo. Impastare velocemente con le dita e poi aggiungere lo zucchero e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, precedentemente lavorati insieme. Infine, aggiungere il lievito e la scorza di limone e la vanillina fino a quando la pasta non raggiunge una consistenza liscia e omogenea, elastica ma compatta. Lasciar riposare l'impasto per una mezzora in un luogo fresco, avvolto in un telo preferibilmente bianco. Nel frattempo si può preparare la farcitura.

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Come fare la farcitura

Per prima cosa bisogna portare il latte ad ebollizione, all'interno di un pentolino dove successivamente verrà versato cacao amaro e lo zucchero. Far addensare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, a fiamma contenuta, finché il tutto diventi una crema. Quest'ultima va lasciata riposare per una decina di minuti, sino ad intiepidirsi. A questo punto, imburrare la teglia abbondantemente e successivamente spolverare della farina, stendere quindi all'interno, la pasta della crostata, lavorandola con le dita ma non troppo, affinché non si formino dei buchi. Lavorare i bordi con una forchetta. All'interno, versare la crema di cacao preparata precedentemente e sopra disporre le pere tagliate a fettine sottili, a mo' di raggiera. Sulla superficie, a piacere, si può spolverare un po' di zucchero e le gocce di cioccolato. Mettere in forno a 180 gradi per trenta minuti. Per essere più sicuri, la cottura giusta si raggiunge quando le pere assumono un colore dorato e la pasta solida ma friabile. La crostata è buona servita tiepida, con l'aggiunta di panna montata e scaglie di cioccolato, ma naturalmente può essere mangiata anche fredda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Stare molto attenti alla temperatura del forno poiché anche 20° C in più possono modificare il risultato finale

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