Ricetta della zuppa inglese senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il Natale si avvicina e dobbiamo iniziare a dedicarci alla preparazione del menu delle feste; il dolce in particolare rappresenta il momento più atteso del pranzo o della cena soprattutto dai bambini ma se in famiglia c'è qualche celiaco o intollerante al glutine, bisogna pensare ad una ricetta adatta anche a loro che gratifichi il cuore e il palato senza creare problemi a nessuno. Niente di meglio di una squisita, colorata, invitante zuppa inglese, di semplice preparazione e di sicuro effetto su tutti i commensali: ecco a voi la ricetta della zuppa inglese senza glutine.

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Occorrente

  • tuorli d'uovo: 6
  • zucchero: 150 gr
  • latte: 750 ml
  • amido di mais: 75 gr
  • savoiardi senza glutine: 120 gr
  • arance: 2
  • cioccolato fondente: 100 gr
  • granella di pistacchi: 50 gr
  • buccia di limone
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Preparazione delle creme pasticcere

Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero; in un pentolino a fiamma bassa scaldare il latte con la buccia del limone senza la parte bianca (che è amara) e quindi versare lentamente i tuorli con lo zucchero mescolando con una paletta di legno sempre nello stesso verso altrimenti la crema "impazzisce" cioè inizia a formare dei grumi; una volta amalgamato bene il tutto versare l'amido di mais a pioggia e continuare a mescolare finché la crema si sarà addensata. Ora prendere metà della crema così ottenuta e versarla sul cioccolato tritato mescolando energicamente fino a che il composto sia omogeneo. Ottenute così le due creme, una bianca e una al cioccolato, coprirle con della pellicola trasparente e lasciarle riposare.

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Preparazione del composto

A questo punto spremere il succo delle due arance e filtrarlo con un colino; metterlo da parte in un recipiente largo come ad esempio una semplice scodella; procurarsi una grande ciotola di vetro alta e larga nella quale andare a disporre la zuppa: per prima cosa porre uno strato della crema base di circa tre centimetri, quindi inzuppare i savoiardi senza glutine nel succo d'arancia e disporli sulla crema; proseguire con uno strato di crema al cioccolato di altri tre centimetri e con un altro di savoiardi inzuppati; concludere con l'ultimo strato di crema base e riporre in freezer per circa due ore; estrarre dal freezer e conservare in frigo fino al momento di servire.

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Preparazione delle decorazioni

A Natale le decorazioni sono importanti almeno quanto il contenuto: servono a donare allegria e spensieratezza e a creare l'atmosfera della festa; perché il nostro dolce abbia qualcosa di speciale possiamo porvi al centro dei savoiardi inzuppati a forma di stella e decorare con granella di pistacchi: il rosso e il verde trionferanno come colori del Natale per eccellenza; oppure possiamo cospargere la superficie con delle scagliette di cioccolato fondente e praline colorate; oppure terminare l'ultimo strato con la crema al cioccolato e spolverizzarla di zucchero a velo ponendo dei lamponi freschi sul bordo e una fogliolina di menta al centro.
Conservare il dolce in frigo almeno un paio di ore prima di servirlo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' possibile preparare la zuppa anche in porzioni singole utilizzando dei bicchieri di vetro trasparente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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