Ricetta delle cozze alla marinara

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta delle cozze alla marinara
16

Introduzione

Se facessimo una lista con le pietanze più buone a base di mare, la ricetta che troveremmo certamente al primo posto sarà quella che vede come protagoniste le cozze alla marinara. Questo piatto assolutamente squisito, preparato principalmente nelle zone costiere, è accompagnato generalmente dallo spaghetto. Per la sua preparazione è notoriamente un piatto semplice, ma se deciderete di pulire voi stessi le cozze, risulterà un'operazione decisamente noiosa e faticosa. Se avete ospiti a cena e desiderate non fare brutta figura, proponendo un piatto molto gustoso, la scelta giusta è questa ricetta! Qui di seguito vi verrà spiegata la ricetta delle cozze alla marinara.

26

Occorrente

  • Cozze fresche
  • Prezzemolo tritato
  • Vino bianco da cucina
  • Olio
  • Aglio
36

Iniziate la preparazione di questa delizia pulendo le cozze. Prendetene una alla volta e procedete strappando via la barbetta che fuoriesce dal guscio. Aiutandovi con una retina di metallo, o con un coltello seghettato, raschiate via con molta attenzione i possibili residui situati sul guscio, fino a farlo risultare ben pulito e lucido. Durante questa operazione, se per caso trovate cozze con il guscio rotto o magari non riuscite ad aprirne alcune, gettatele subito via, in quanto non sono buone da mangiare e vi farebbero certamente male. Completata questa operazione, mettetele in un recipiente per dar loro un'ultima sciacquata.

46

Continuate il procedimento lavando accuratamente il prezzemolo e tritandolo fino ad ottenere un paio di cucchiai di trito. In una padella antiaderente, grande abbastanza per poter contenere tutti i molluschi, versate circa quattro o cinque cucchiai di olio. Aggiungete l'aglio schiacciato, tagliato a pezzetti, tritato o intero; se non desiderate trovarlo nel piatto, potete decidere di toglierlo dopo averlo utilizzato. Fate soffriggere l'aglio e successivamente aggiungete le cozze che avevate precedentemente pulito.

Continua la lettura
56

Quando noterete che con il calore i gusci inizieranno a schiudersi, sfumate con il vino bianco da cucina. Aggiungete il prezzemolo tritato. A questo punto potete coprire la padella con il coperchio per permettere una corretta apertura di tutti i gusci; generalmente ci vogliono tra i 5 e i 10 minuti. Una volta che questo sarà avvenuto, lasciate le cozze a cuocere ancora per qualche minuto, in modo che rilascino il loro sapore anche nel sughetto che si sarà formato. A questo punto spegnete la fiamma e mettete le cozze nei piatti o in un vassoio unico. Cospargetele di pepe e servitele finalmente in tavola, mettendo a disposizione olio e limone, senza dimenticarvi di almeno un contenitore dove buttare i gusci vuoti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non occorre sale, perchè le cozze sono già abbastanza salate in sè
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano

Per la loro economicità le cozze, questi frutti di mare gustosissimi, hanno un sicuro successo nella tavola degli italiani. Generalmente prima di cucinarle è indispensabile pulirle accuratamente. Solitamente le cozze che andiamo a comprare dal pescivendolo...
Pesce

Ricetta: cozze gratinate con ripieno di verdure

Ci sono piatti che si possono portare a tavola sia come antipasti sia come secondi. I frutti di mare fanno parte di questo elenco. In particolar modo vengono molto apprezzate le cozze. Infatti, la cucina mediterranea ha messo a disposizione nel tempo...
Pesce

Cozze alla tarantina: ricetta

La ricetta delle cozze alla tarantina rappresentano uno dei piatti tipici della cucina pugliese. Chi ama i sapori decisi e caratteristici, apprezzerà senza dubbio questa pietanza. Le cozze alla tarantina sono ottime sia come primo piatto che come antipasto....
Pesce

Ricetta: l'impepata di cozze

La ricetta dell'impepata di cozze è uno dei tanti piatti tipici della tradizione italiana diffuso soprattutto nel meridione ma anche molto gradito da tutti coloro che amano le cozze. È un piatto molto semplice da preparare poiché la ricetta originale...
Pesce

Ricetta: cozze ripiene alla calabrese

Oggi vi presentiamo un piatto a base di cozze ideale da servire come antipasto: le cozze ripiene alla calabrese. Quando acquistate le cozze, qualsiasi sia il periodo dell'anno, controllate che ci sia la luna crescente o piena; vi assicurerete di trovare...
Pesce

Ricetta: zuppa di cozze piccante

Come ci insegnano i più importanti ristoranti di pesce, un'ottima zuppa calda a base di cozze, consumata prima di iniziare una cena, prepara lo stomaco a ricevere le successive pietanze del pescato. La cozza, chiamata anche mitilo mediterraneo, è un...
Pesce

Ricetta: insalata di gamberi, calamari e cozze

I piatti a base di pesce sono i migliori da gustare nelle stagioni estive grazie al loro sapore fresco e genuino e al loro profumo di mare. Tra i migliori piatti a base di pesce da poter creare in casa attraverso dei semplici passaggi, c'è sicuramente...
Pesce

Ricetta: cozze in salsa di zafferano

Se intendiamo preparare una gustosa ricetta per un secondo piatto oppure per creare un condimento, possiamo optare per delle cozze in una salsa di zafferano. Quest’ultima infatti è molto versatile, ed è ideale per preparare svariati piatti. Nei...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.