Ricetta delle patate alla pizzaiola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le patate alla pizzaiola sono una pietanza molto semplice, versatile ed economica. Dal gusto gradevole, simile alla pizza, incontrano anche il favore dei bambini. Particolarmente sostanziose, le patate alla pizzaiola sono ricche di carboidrati. I pomodori contengono fibre e vitamine, mentre la mozzarella garantisce una buona dose di calcio. Per l'apporto calorico ed i nutrienti costituiscono un ottimo piatto unico. Ma ecco come preparare questa ricetta invitante e genuina.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 5 persone:
  • 800 g di patate
  • 250 g di pomodori pelati
  • una cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • una mozzarella da 200 g
  • origano
  • sale q.b.
37

Le patate

Per realizzare questa ricetta dalle povere origini, scegli per prima cosa delle patate di uguale grandezza per rendere uniforme la cottura. Opta preferibilmente per quelle a pasta gialla. Acquista tuberi freschi provenienti da aziende ortofrutticole di fiducia ed a chilometro zero. Riempi quindi una pentola con dell'acqua ed aggiungi una presa di sale. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione. Quindi, versa le patate non pelate, ma ben lavate. Lascia cuocere per circa 30 minuti ed al termine verifica la cottura con la classica prova della forchetta. Se i rebbi affondano facilmente, puoi spegnere il fuoco. Tuttavia, in questo caso, le patate dovranno mantenere una consistenza leggermente dura. Completeranno infatti la cottura in forno. Scolale e lasciale raffreddare a temperatura ambiente per circa mezz'ora. Quando saranno sufficientemente tiepide elimina la buccia.

47

La preparazione

Taglia le patate bollite a fette più o meno dello stesso spessore, non oltre 1 cm. Ungi il fondo di una pirofila in coccio oppure in vetro con dell'olio extravergine d'oliva. Puoi aiutarti con un pennello alimentare. Se, invece, opti per una teglia antiaderente, sistema sul fondo un foglio di carta forno. Per condire le patate potrai utilizzare il pomodoro pelato a crudo direttamente sulle patate, oppure preparare un sugo classico con olio extravergine d'oliva ed aglio. A questo punto, sistema nella pirofila un primo strato di pomodoro. Adagiaci sopra le patate, senza lasciare spazi liberi troppo larghi. Ricopri con dell'altro sugo ma senza esagerare. Non abbondare con il pomodoro perché le patate tendono ad assorbirlo. Di conseguenza si ammorbidirebbero eccessivamente, alterando la ricetta.

Continua la lettura
57

La cottura

A questo pumto, spezzetta a cubetti la mozzarella e distribuiscila sulle fettine di patate. Ripeti il procedimento fino a realizzare 3 strati. Nell'ultimo abbonda con il sugo di pomodoro. In questo modo, i tuberi non si seccheranno e la mozzarella diventerà particolarmente filante. Le patate alla pizzaiola sono pronte per la cottura in forno a 180°C. Dopo circa 20 minuti estraile e servile ben calde. Non dimenticare di spolverizzare con dell'origano per conferire un aroma caratteristico. La ricetta delle patate alla pizzaiola si presta a diverse varianti, per la sua straordinaria versatilità. Quella appena realizzata, è la versione base. A piacimento, potrai aggiungere capperi, olive, salame, funghi, verdure e qualsiasi altro ingrediente che stuzzica il tuo appetito.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una pirofila in vetro o di coccio meglio si presta alla cottura in forno.
  • Per insaporire le patate aggiungi capperi, olive, salame, funghi, verdure
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con fonduta di formaggi e crema di noci

La lasagna di patate con fonduta di formaggi e crema di noci è una ricetta abbastanza semplice da preparare e che non richiede una preparazione molto lunga. È una ricetta che ricorda i sapori autunnali e che non è molto consigliata per l'estate, poiché...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di patate e carote con riso

Una minestra calda e genuina è l'ideale durante le fredde giornate invernali. La minestra di patate e carote con riso, in particolare, è un piatto estremamente semplice da preparare. Ideale come cena dopo una lunga giornata ma perfetta anche a pranzo,...
Primi Piatti

Ricetta: sformato di patate e pesto

Lo sformato di patate, detto anche tortino di patate oppure gateau di patate, è un piatto notoriamente apprezzato da tutti per il suo gusto e la sua versatilità, prestandosi perfettamente a molteplici abbinamenti. Oggi tratteremo della ricetta di uno...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate con vongole e pomodorini

Gli gnocchi di patate appartengono sicuramente alla tradizione culinaria italiana e rappresentano un tipo di pasta fresca adorata soprattutto dai bambini. Quest'ultimi e anche gli adulti non soltanto li preferiscono mangiare dopo la cottura in acqua bollente....
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con patate e pinoli

Alcune ricette, nella loro semplicità, sanno come rapire il palato di chi le prova! Per portare in tavola un primo piatto dai sentori antichi, perché non lasciarci ispirare dai fusilli con patate e pinoli? Una preparazione povera, ma ricca di un gusto...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di zucca porri e patate

La minestra è un'ottima soluzione per accontentare tutti a tavola, durante la stagione fredda. È un piatto che riscontra molti consensi e si può preparare in mille modi. Si passa all'accostamento con ortaggi, i legumi e le verdure di ogni genere. Tutto...
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di cipolle e patate

Cremosa e delicata, la vellutata è una ricetta semplice da preparare. Perfetta come piatto unico, soprattutto nei periodi più freddi dell'anno, accompagnata da croccanti crostini di pane. Una vera delizia adatta anche ai più piccoli. Le vellutate possono...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con le patate

In cucina vengono preparate molte ricette prelibate. Tra primi e secondi piatti ci si può sbizzarrire realizzando ricette nuove e gustose. Per iniziare una buona cena o pranzo, possiamo fare delle bruschette di pane con pomodoro, sale e origano fresco....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.