Ricetta delle patate alla pizzaiola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le patate alla pizzaiola sono una pietanza molto semplice, versatile ed economica. Dal gusto gradevole, simile alla pizza, incontrano anche il favore dei bambini. Particolarmente sostanziose, le patate alla pizzaiola sono ricche di carboidrati. I pomodori contengono fibre e vitamine, mentre la mozzarella garantisce una buona dose di calcio. Per l'apporto calorico ed i nutrienti costituiscono un ottimo piatto unico. Ma ecco come preparare questa ricetta invitante e genuina.

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Occorrente

  • Ingredienti per 5 persone:
  • 800 g di patate
  • 250 g di pomodori pelati
  • una cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • una mozzarella da 200 g
  • origano
  • sale q.b.
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Le patate

Per realizzare questa ricetta dalle povere origini, scegli per prima cosa delle patate di uguale grandezza per rendere uniforme la cottura. Opta preferibilmente per quelle a pasta gialla. Acquista tuberi freschi provenienti da aziende ortofrutticole di fiducia ed a chilometro zero. Riempi quindi una pentola con dell'acqua ed aggiungi una presa di sale. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione. Quindi, versa le patate non pelate, ma ben lavate. Lascia cuocere per circa 30 minuti ed al termine verifica la cottura con la classica prova della forchetta. Se i rebbi affondano facilmente, puoi spegnere il fuoco. Tuttavia, in questo caso, le patate dovranno mantenere una consistenza leggermente dura. Completeranno infatti la cottura in forno. Scolale e lasciale raffreddare a temperatura ambiente per circa mezz'ora. Quando saranno sufficientemente tiepide elimina la buccia.

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La preparazione

Taglia le patate bollite a fette più o meno dello stesso spessore, non oltre 1 cm. Ungi il fondo di una pirofila in coccio oppure in vetro con dell'olio extravergine d'oliva. Puoi aiutarti con un pennello alimentare. Se, invece, opti per una teglia antiaderente, sistema sul fondo un foglio di carta forno. Per condire le patate potrai utilizzare il pomodoro pelato a crudo direttamente sulle patate, oppure preparare un sugo classico con olio extravergine d'oliva ed aglio. A questo punto, sistema nella pirofila un primo strato di pomodoro. Adagiaci sopra le patate, senza lasciare spazi liberi troppo larghi. Ricopri con dell'altro sugo ma senza esagerare. Non abbondare con il pomodoro perché le patate tendono ad assorbirlo. Di conseguenza si ammorbidirebbero eccessivamente, alterando la ricetta.

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La cottura

A questo pumto, spezzetta a cubetti la mozzarella e distribuiscila sulle fettine di patate. Ripeti il procedimento fino a realizzare 3 strati. Nell'ultimo abbonda con il sugo di pomodoro. In questo modo, i tuberi non si seccheranno e la mozzarella diventerà particolarmente filante. Le patate alla pizzaiola sono pronte per la cottura in forno a 180°C. Dopo circa 20 minuti estraile e servile ben calde. Non dimenticare di spolverizzare con dell'origano per conferire un aroma caratteristico. La ricetta delle patate alla pizzaiola si presta a diverse varianti, per la sua straordinaria versatilità. Quella appena realizzata, è la versione base. A piacimento, potrai aggiungere capperi, olive, salame, funghi, verdure e qualsiasi altro ingrediente che stuzzica il tuo appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una pirofila in vetro o di coccio meglio si presta alla cottura in forno.
  • Per insaporire le patate aggiungi capperi, olive, salame, funghi, verdure
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