Ricetta dello stufato di seitan

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta dello stufato di seitan
16

Introduzione

All'interno della guida che seguirà, andremo a occuparci di alimentazione, attraverso la preparazione di una ricetta. Il piatto che vi illustreremo, sarà, come abbiamo indicato nel titolo che accompagna la guida stessa, lo stufato di seitan. Ora cominciamo subito a trattare questa tematica.
Con il termine "stufato" si intende un secondo piatto tipico del settentrione d'Italia. Questa parola deriva dalla maniera in cui anticamente venivano cucinati i cibi, ossia preparati in recipienti chiusi posti sopra delle comuni stufe che operavano da riscaldatori. La ricetta dello stufato però non deve assolutamente essere confusa con quella del brasato, che consiste nella cottura con il vino. Inoltre, se ci riferiamo allo stufato tagliato a pezzettini, prende il nome di spezzatino.

26

Occorrente

  • farina q.b.
  • seitan (una confezione per 2/3 persone)
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • sale q.b
  • mezzo cucchiaio di curry
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 4 pomodori ciliegini o 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 patata bianca
  • rosmarino e salvia
  • brodo vegetale
36

La preparazione

Come abbiamo appena spiegato all'interno del passo che è andato a introdurre la preparazione di questa ricetta, ora andremo a spiegarvi come preparare lo stufato di seitan. Non perdiamo assolutamente del tempo utile, e cominciamo nell'immediato il procedimento di preparazione di questo invitante piatto.
Iniziate la preparazione prendendo il seitan e tagliandolo a cubetti o a listarelle. Prendete una scodella, riempitela per due dita di farina e aggiungete qui il seitan. Infarinatelo bene e mettetelo da parte. Sbucciate una cipolla, un aglio e una carota, tagliateli finemente e poneteli in padella a soffriggere a fiamma bassa con due cucchiai di olio d'oliva. Aggiungete i cubetti di seitan in padella e lasciate sfrigolare per qualche minuto, fino ad ottenere una crosticina leggermente dorata su di ogni pezzetto. Sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino.

46

La cottura

Ora, una volta che sarete arrivati fino a questo punto della preparazione della ricetta, proseguite aggiungendo mezzo cucchiaino di curry e del prezzemolo, per poi mescolare fino a quando non avrete ottenuto un'amalgama soddisfacente di questi sapori. Qualora preferiste un piatto dai sapori più forti, più piccanti, vi consiglio di aggiungere del peperoncino, a vostra discrezione. Aggregate i pomodori ciliegini divisi in quarti (o in alternativa quattro cucchiai di passata di pomodoro), una patata bianca, il rametto di rosmarino e le foglie di salvia. Mescolate ancora e coprite con il brodo vegetale. Cuocete a fuoco basso e aggiungete il brodo se dovesse mancare. Lasciate cuocere per una ventina di minuti circa, ma state sempre attenti a che la patata ed il seitan non si attacchino alla pentola. Una volta che la patata sarà cotta molto probabilmente tutto il resto sarà pronto; potete anche non togliere il seitan immediatamente dal fuoco, ma lasciare che questo continui ad assorbire i sapori del piatto nella pentola chiusa dal coperchio.

Continua la lettura
56

Come servirlo

Servite in tavola su di un vassoio bianco, accompagnando preferibilmente con una purea (di patate o lenticchie) ed insalata verde. Si accompagnerà molto bene con un vino rosso, specialmente se leggermente dolce. Inoltre, una volta che avrete disposto a tavola i piatti, ponete accanto una baguette croccante che servirà da accostamento e per la scarpetta!
In ultima analisi, vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori articoli che vi offrano una panoramica sulla preparazione di questa ricetta. A tal proposito, eccovi questo link: http://ricette.giallozafferano.it/Spezzatino-di-seitan-con-verdure-stufate.html.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite un piatto piccante aggiungere il peperoncino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: stufato con speck alla paprika

Uno dei piatti sicuramente meno indicati durante il periodo estivo o primaverile - o comunque nelle località particolarmente calde e umide - è rappresentato senza alcun dubbio dallo stufato: che si tratti di qualsiasi tipo di stufato non importa. Per...
Carne

Ricetta: seitan con caponata cruda

Moltissimi amanti del cibo biologico ma anche moltissimi vegetariani e vegani, amano sostituire la classica carne con il famoso seitan. Il seitan non è altro che un impasto a base di glutine, di farro a di altre tipologie di farine, ha un altissimo contenuto...
Carne

Ricetta: scaloppine di seitan

Le scaloppine di seitan rappresentano una gustosa novità nel campo culinario, rispetto alle solite pietanze a cui siamo abituati. Da parecchi anni, si parla di vegetarismo, macrobiotica e vegano. Tutte filosofie di vita, che escludono sostanze di origine...
Carne

Ricetta: stufato di salsiccia con verdure

Tra gli alimenti tipici, sopratutto nel Su Italia, figura un'insaccato che ha una storia antichissima: la salsiccia. Questo alimento, che deriva dalla carne del maiale, si presta a mille e mille usi, in quanto si può utilizzare per preparare antipasti,...
Carne

Ricetta: stufato freddo con salsa al cren

Preparare un piatto a base di carne molto spesso, può essere difficoltoso, soprattutto se si vuole realizzare qualcosa di estremamente saporito accompagnato da un contorno piacevole per il palato. Se avete acquistato del manzo e volete realizzare un...
Carne

Ricetta: stufato alle prugne

Durante i mesi invernali spesso non si sa cosa preparare in alternativa alle solite zuppe e minestre. Una buona soluzione è rappresentata dallo stufato alle prugne, un secondo piatto davvero gustoso ed invitante. Si tratta di una ricetta piuttosto facile...
Carne

Ricetta: stufato leggero con verdure

Durante la stagione fredda, a causa delle temperature piuttosto rigide, ci sentiamo sempre più attratti da piatti che prevedono una cottura piuttosto lunga e che, per il loro sapore e la loro consistenza, ci aiutano a sentirci riconfortati dalle fredde...
Carne

Stufato speziato di pollo e arachidi

Preparare una ricetta particolare potrebbe rappresentare un'occasione di svago e divertimento. Soprattutto se si ama cucinare e preparare pietanze gustose. In questa guida vedremo una ricetta molto particolare e saporita. Vedremo, infatti, come poter...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.