Ricetta dello stufato di seitan

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta dello stufato di seitan
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Introduzione

All'interno della guida che seguirà, andremo a occuparci di alimentazione, attraverso la preparazione di una ricetta. Il piatto che vi illustreremo, sarà, come abbiamo indicato nel titolo che accompagna la guida stessa, lo stufato di seitan. Ora cominciamo subito a trattare questa tematica.
Con il termine "stufato" si intende un secondo piatto tipico del settentrione d'Italia. Questa parola deriva dalla maniera in cui anticamente venivano cucinati i cibi, ossia preparati in recipienti chiusi posti sopra delle comuni stufe che operavano da riscaldatori. La ricetta dello stufato però non deve assolutamente essere confusa con quella del brasato, che consiste nella cottura con il vino. Inoltre, se ci riferiamo allo stufato tagliato a pezzettini, prende il nome di spezzatino.

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Occorrente

  • farina q.b.
  • seitan (una confezione per 2/3 persone)
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • sale q.b
  • mezzo cucchiaio di curry
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 4 pomodori ciliegini o 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 patata bianca
  • rosmarino e salvia
  • brodo vegetale
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La preparazione

Come abbiamo appena spiegato all'interno del passo che è andato a introdurre la preparazione di questa ricetta, ora andremo a spiegarvi come preparare lo stufato di seitan. Non perdiamo assolutamente del tempo utile, e cominciamo nell'immediato il procedimento di preparazione di questo invitante piatto.
Iniziate la preparazione prendendo il seitan e tagliandolo a cubetti o a listarelle. Prendete una scodella, riempitela per due dita di farina e aggiungete qui il seitan. Infarinatelo bene e mettetelo da parte. Sbucciate una cipolla, un aglio e una carota, tagliateli finemente e poneteli in padella a soffriggere a fiamma bassa con due cucchiai di olio d'oliva. Aggiungete i cubetti di seitan in padella e lasciate sfrigolare per qualche minuto, fino ad ottenere una crosticina leggermente dorata su di ogni pezzetto. Sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino.

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La cottura

Ora, una volta che sarete arrivati fino a questo punto della preparazione della ricetta, proseguite aggiungendo mezzo cucchiaino di curry e del prezzemolo, per poi mescolare fino a quando non avrete ottenuto un'amalgama soddisfacente di questi sapori. Qualora preferiste un piatto dai sapori più forti, più piccanti, vi consiglio di aggiungere del peperoncino, a vostra discrezione. Aggregate i pomodori ciliegini divisi in quarti (o in alternativa quattro cucchiai di passata di pomodoro), una patata bianca, il rametto di rosmarino e le foglie di salvia. Mescolate ancora e coprite con il brodo vegetale. Cuocete a fuoco basso e aggiungete il brodo se dovesse mancare. Lasciate cuocere per una ventina di minuti circa, ma state sempre attenti a che la patata ed il seitan non si attacchino alla pentola. Una volta che la patata sarà cotta molto probabilmente tutto il resto sarà pronto; potete anche non togliere il seitan immediatamente dal fuoco, ma lasciare che questo continui ad assorbire i sapori del piatto nella pentola chiusa dal coperchio.

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Come servirlo

Servite in tavola su di un vassoio bianco, accompagnando preferibilmente con una purea (di patate o lenticchie) ed insalata verde. Si accompagnerà molto bene con un vino rosso, specialmente se leggermente dolce. Inoltre, una volta che avrete disposto a tavola i piatti, ponete accanto una baguette croccante che servirà da accostamento e per la scarpetta!
In ultima analisi, vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori articoli che vi offrano una panoramica sulla preparazione di questa ricetta. A tal proposito, eccovi questo link: http://ricette.giallozafferano.it/Spezzatino-di-seitan-con-verdure-stufate.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite un piatto piccante aggiungere il peperoncino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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