Ricetta di baci di dama con le nocciole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I baci di dama sono dei deliziosi dolcetti d'origine piemontese, amati e conosciuti ormai in tutta Italia. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo delle mandorle, ma oggigiorno possiamo applicare tante varianti. Sono numerosissime le ricette alternative di questi dolcetti, sostituendo alcuni ingredienti di base.
Vediamo allora come realizzare una squisita ricetta dei baci di dama, utilizzando invece le nocciole.

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Occorrente

  • 300 gr di Nocciole, 300 gr di Farina 00
  • 200 gr di zuccchero, 200 gr di Burro, una bustina di lievito, un uovo
  • 150 gr di Cioccolato, pellicola
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Preparare l'impasto

I baci di dama sono così chiamati per la loro particolare forma, che ricordano delle labbra che si uniscono. Questi biscotti, a base di farina e nocciole tritate, sono tendenzialmente ripieni con della crema al cioccolato, che unisce le due basi.
Saranno dei biscotti deliziosi da servire per tutte le occasioni, per accompagnare il tè pomeridiano o per fare colazione. Inoltre sono amatissimi da grandi e piccoli.
Per preparare questi deliziosi dolcetti non avremmo bisogno poi di tanto tempo, con questa particolare ricetta potremmo infatti fare una preparazione molto veloce, eseguendo inoltre dei semplicissimi passaggi.

Per cominciare, versiamo la farina 00 dentro una ciotola.
Aggiungiamo poi le nocciole tritate, quindi versiamo anche lo zucchero. Poi sciogliamo un po' di burro e lo introduciamo nella ciotola, insieme ad una bustina di lievito ed un uovo. Quindi mescoliamo per bene tutti gli ingredienti.

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Fondere il cioccolato

Fatto ciò, possiamo cominciare ad impastare con cura, cercando di rendere l'impasto più omogeneo possibile. Infine formiamo una palla e lo lasciamo riposare. Per una maggiore conservazione ricordiamo di avvolgere l'impasto nella pellicola alimentare e di riporlo in frigorifero almeno per una mezz'oretta.

Intanto possiamo sciogliere il cioccolato fondente, a bagnomaria. Poi lo lasciamo nel pentolino a raffreddare. In alternativa potremmo utilizzare del cioccolato gianduia, tagliato a cubetti e fuso sempre a bagnomaria. Ricordandoci di mescolarlo spesso, se vogliamo ottenere un ripieno denso e soffice.

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Formare i dischetti

Adesso possiamo formare i dischetti dei nostri dolcetti.
Quindi prendiamo l'impasto e formiamo delle semisfere, non troppo spesse. Li disponiamo in una teglia foderata e li facciamo cuocere a 150 gradi per almeno 10 minuti.

Una volta pronti li lasciamo raffreddare. Poi li prendiamo e cominciamo a disporre il ripieno tra i due dischetti, formando così tanti baci di dama. Una volta pronti, potremmo servirli anche tiepidi.
Per conservarli in un ottimo stato, ricordiamoci invece di riporli e conservarli dentro un barattolo chiuso ermeticamente o dentro una scatola di latta, al massimo per 4 o 5 giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potremmo farcire i biscotti anche con altri tipi di cioccolato (bianco, al latte)
  • Possiamo sciogliere il cioccolato anche al microonde
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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