Ricetta di polpettine con patate e cipolle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vi propongo la ricetta di polpettine con patate e cipolle. Sono palline di carne veramente deliziose, croccanti fuori e morbide dentro, un fantastico secondo piatto.
La panatura con i corn flakes le rende veramente appetitose, croccanti e dorati. I bambini le adoreranno e voi sarete contenti poiché non sono fritte ma cotte in forno. Quindi buone, leggere e molto saporite.

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Occorrente

  • 300g di carne macinata
  • 2 patate di media grandezza
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 40g di Pecorino Romano
  • 60g di corn flakes
  • Olio di oliva
  • Prezzemolo, sale e pepe q.b.
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Scegliere la carne.

Partiamo dalla scelta della carne macinata, se volete polpettine molto saporite, potete fare un mix di bovino (40%), suino (60%) e magari una salsiccia spellata.
Se invece, le volete particolarmente leggere, potete optare per del macinato 100% vitello.

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Preparare l'impasto

Scelta la carne, lavate le patate e mettetele a lessare in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e fatela soffriggere in padella, con dell’olio di oliva e un pizzico di sale, per una decina di minuti a fuoco lento fino a quando non saranno dorate, dopo di che, levatele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Togliete dal fuoco anche le patate, scolatele e lasciatele raffreddare per alcuni minuti. Appena possibile sbucciatele, mettetele in una capiente ciotola e schiacciatele con la forchetta fino a ottenere una purea.
Prima di procedere assaggiate le patate e se è il caso aggiustate di sale e proseguite.
Nella stessa ciotola, aggiungete la cipolla che avete soffritto, la carne macinata, il pecorino Romano grattugiato o se lo preferite il parmigiano Reggiano, un uovo intero e un tuorlo, l’albume mettetelo da parte perché vi servirà dopo, e aggiungete il prezzemolo, il sale e il pepe.
Impastate il composto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Vi consiglio di bagnarvi le mani prima di impastare, vi faciliterà il lavoro ed eviterà che l’impasto vi rimanga attaccato alle mani.

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Terminare

Una volta amalgamato bene l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio, realizzate delle piccole palline e posatele temporaneamente su un vassoio.
Terminato l’impasto, prendete l’albume che avevate lasciato da parte e sbattetelo insieme con un po’ d’acqua.
Frullate i corn flakes con il mixer e metteteli in un piatto.
Ora procedete bagnando le polpettine, una ad una, nell’albume e poi passandole nei corn flakes.
Schiacciatele leggermente per far aderire i corn alla superficie delle polpette in modo uniforme e adagiatele su di una teglia rivestita con della carta forno, spennellatele leggermente e delicatamente con dell’olio di oliva e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa trenta minuti.
Durante la cottura, controllate che la panatura assuma un bel colore dorato e poi spegnete e lasciate raffreddare alcuni minuti prima di servire.

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