Ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole è un dolce tipicamente autunnale molto gustoso e versatile per molte occasioni. Perfetto per la colazione, da tuffare nel tè e nel latte caldi, è allo stesso tempo un delizioso dessert a fine pasto. Ecco a voi tutte le procedure per realizzare un'ottima ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole.

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Occorrente

  • 350 gr di farina integrale
  • 50 gr di pasta madre
  • 200 gr di zucchero di canna grezzo
  • Qualche cucchiaio di acqua tiepida
  • 1 confezione di marmellata di fichi, o in alternativa 300 gr di fichi, mezzo litro di acqua, 100 gr di zucchero di canna e succo di limone, per una confettura casalinga, fatta in casa
  • 50 gr di crema di nocciole spalmabile
  • Qualche cucchiaio di olio evo
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Preparazione della schiacciata

Prima di tutto prendete una boule e aggiungete la farina integrale, la pasta madre e l'acqua tiepida, in cui avete precedentemente sciolto lo zucchero di canna. Impastate e trasferite sulla spianatoia: lavorate con energia, come se steste facendo il pane. Fate lievitare fino a raddoppiare il volume dell'impasto, sarà necessaria un'oretta, sotto un panno asciutto.

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Preparazione della marmellata di fichi

A questo punto è il momento di farcire la schiacciata con una dose generosa di marmellata di fichi e crema di nocciole. Potete scegliere un tipo di confettura fatta in casa, più genuina e salutare. Sarà necessario lavare la frutta, farla a fette e bollirla in mezzo litro d'acqua, aggiungendo zucchero e qualche goccia di limone. Mescolate fino a che non ottenete la consistenza desiderata. Se invece non avete tempo, utilizzate una marmellata confezionata biologica, da acquistare nei migliori negozi di alimentari ed in erboristeria.

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Farcitura della schiacciata

Stendete un poco di impasto e fatelo aderire per bene sul fondo di una teglia unta di olio extravergine di oliva, schiacciando con i polpastrelli. Farcite con un cucchiaio di marmellata di fichi e della crema di nocciole, tipo Nutella o altre marche. Stendete anche un velo di zucchero grezzo di canna. Ripetete la stessa operazione con altri strati, fino a completare l'impasto che avete a disposizione. La pasta deve essere stesa molto bene, deve combaciare perfettamente con la teglia e mantenere quella caratteristica sottile, tipica di una schiacciata che si rispetti.

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Cottura della schiacciata

Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 40 minuti. In cottura, la marmellata di fichi rilascerà tutto il suo succo che andrà a sposarsi a meraviglia con l'olio, lo zucchero e gli altri ingredienti.
Sfornate e servite la schiacciata con sopra una generosa spolverata di zucchero a velo. Se desiderate abbinare un vino di carattere, scegliete un Traminer aromatico del Friuli Venezia Giulia che esalterà tutti i profumi della schiacciata. Potete abbinare anche un vino Passito o un Sangue di Giuda, nettari liquorosi e perfetti per un dessert.
La schiacciata con marmellata di fichi e nocciole è anche un'ottima merenda per i più piccoli, da abbinare a succhi di frutta e spremute di arance e pompelmo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un suggerimento interessante è quello di aggiungere nell'impasto della frutta secca come nocciole, noci e pistacchio, in modo da creare l'effetto croccante in bocca
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