Ricetta: dolce all'ananas e frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se decidete di organizzare una cena tra amici nel periodo estivo, l'ideale è preparare un dolce con l'ananas ed i frutti di bosco; infatti, questi frutti, oltre ad essere gustosi è ricchi di vitamine, sono adatti anche per superare il gran caldo. In riferimento a ciò, nei passi successivi vediamo come preparare la ricetta del dolce all'ananas e ai frutti di bosco.

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Occorrente

  • Ananas 300 gr.
  • Succo di ananas 50 ml
  • Farina 200 g
  • Zucchero 90 g
  • Burro 50 g
  • Uova 3
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Frutti di bosco 70 g
  • Panna 50 ml
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Lavorare il composto

Per realizzare questo dolce non bisogna essere degli esperti pasticcieri, ma avere soltanto una certa manualità e del tempo a disposizione, per cui la preparazione è piuttosto semplice. Innanzitutto prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, e montiamo questi ultimi in un recipiente insieme allo zucchero, utilizzando un frullino elettrico oppure uno di tipo manuale. Adesso aggiungiamo la farina bianca precedentemente setacciata ed lievito per dolci. Lavoriamo il composto ulteriormente con la frusta da cucina, per una quindicina di minuti.

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Tagliare a fette l'ananas

Intanto montiamo a neve gli albumi, e continuiamo lentamente a mescolare l'impasto. È arrivato il momento dell'ananas preferibile quella fresca più ricca di vitamine, quindi bisogna sbucciarla e tagliarla a fette, mentre l'altra metà frullarla ed eventualmente aggiungere un po' d'acqua se dovesse essere troppo densa. In alternativa per chi non ha molto tempo a disposizione, c'è invece l'ananas sciroppata. Fatto ciò, prendiamo adesso una tortiera, e sciogliamo una noce di burro a fuoco lentissimo, facendo attenzione che non si bruci. Uniamo lo zucchero semolato e caramelliamo il tutto, quindi mettiamolo a raffreddare. Fatto ciò, mettiamo metà fette di ananas nel fondo della tortiera ponendone una vicino all'altra, ma non sovrapponendole. Versiamoci ora sopra l'impasto che abbiamo preparato in precedenza.

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Guarnire il dolce con panna e frutti di bosco

A questo punto inforniamo la torta a 160 gradi per circa 20 minuti. Quando il dolce sarà cotto, lo estraiamo dal forno e lo sformiamo immediatamente, altrimenti il caramello si indurisce. Sistemiamo la nostra torta su di un piatto da portata e la lasciamo raffreddare. A parte in un contenitore montiamo la panna che serve per guarnire la torta quando è diventata fredda. Laviamo i frutti di bosco quindi i mirtilli ed i ribes, e li asciughiamo bene con della carta assorbente, e li disponiamo a pezzettini sulla torta. Adesso mettiamo il dolce in frigo per almeno un paio di ore, dopodichè lo possiamo servire ai nostri ospiti accompagnandolo con un bicchiere di liquore ai frutti di bosco, oppure aggiungendo della panna fresca su ogni singola portata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ingredienti per 4/6 porzioni
  • si può cospargere con zucchero a velo

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