Ricetta dolce: biscotti ripieni di mele

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se al supermercato, davanti allo scaffale dei biscotti, vi tenta l'idea di affondare i denti in una morbida pasta frolla ripiena di una delicata crema di mele, perché non soddisfare questa tentazione insieme all'orgoglio di essere voi stessi il pasticcere? Spostatevi allora un po' più in là, verso gli scomparti di farina e zucchero, e cercate quel che vi serve per questa ricetta dolce dolce: biscotti ripieni di mele fatti in casa.

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Occorrente

  • Farina 220 gr
  • Burro 100 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Uovo n. 1
  • Lievito 1/2 cucchiaino
  • Mele 2 grandi
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Per prima cosa preparate la pasta frolla mescolando gli ingredienti in una ciotola o su una tavola di legno. Anche se si tratta di un impasto solido, nel centro della fontanella di farina è utile sbattere per bene l'uovo con lo zucchero perché quest'ultimo si sciolga. Eviterete così di sentire i granelli sotto i denti. Quindi aggiungete il burro ammorbidito e il lievito e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che avvolgerete in un foglio di pellicola e lascerete riposare in frigo durante la fase successiva della ricetta. Per ottenere un impasto più scuro sarà sufficiente sostituire parte dello zucchero bianco semolato con del semplice zucchero di canna.

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Preparate ora il ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti sottili perché si sfaldino facilmente durante la cottura regalandovi una confettura cremosa. Cuocete a fuoco lento, possibilmente in un pentolino antiaderente o con doppio fondo, per almeno una ventina di minuti. Nel caso la polpa dei vostri frutti sia troppo asciutta, potete aggiungere mezzo bicchiere d'acqua in cottura. Se non siete amanti del ripieno in pezzi, una volta cotto potrete frullare il composto.
Le mele possono essere insaporite con mezzo cucchiaio di cannella.

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Siete ora pronti per assemblare i biscotti.
Servitevi di un matterello per stendere uniformemente il panetto di pasta fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con una forma per biscotti o una tazzina tagliate dei dischetti circolari. Distribuite un po' di confettura di mele su metà dei dischetti, che fungeranno da base per i vostri biscotti, e ricopriteli con i rimanenti. Sigillate i biscotti premendo con cura sul contorno. Qualche goccia d'acqua spalmata sul bordo interno della pasta potrebbe aiutarvi a mantenere insieme i due strati.

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Per la cottura, disponete ordinatamente i biscotti su una leccarda ricoperta di carta da forno distanziandoli leggermente per lasciare spazio alla lievitazione. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti evitando di far scurire troppo la frolla perché non secchi.
Sfornateli, a piacere spolverizzateli con zucchero a velo ancora caldi, quindi lasciateli raffreddare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una bella doratura, prima di cuocerli spennellate i biscotti con un tuorlo sbattuto.

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