Ricetta: dolce di panna cotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta della panna cotta ha origini piemontesi. È un dolce al cucchiaio realizzato solo con panna fresca, zucchero a velo e vaniglia. Perfetta in qualsiasi periodo dell'anno, si abbina alla frutta di stagione quale cachi, kiwi e melograno, per l'autunno; mentre in estate alle fragole ed ai frutti di bosco. Preparare in casa la panna cotta generalmente non richiede tempi troppo lunghi. Piuttosto, la tempistica si protrae in frigorifero per conferire al dolce la giusta consistenza. Realizziamo una versione semplificata con meno zuccheri, ma ugualmente buona e golosa. Le dosi indicate sono per 4 persone, con un tempo di preparazione di circa 20 minuti e cottura di 15.

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Occorrente

  • 3 fogli di colla di pesce
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 500 ml di panna liquida
  • Salse per guarnizioni varie (frutti di bosco, marmellata, caramello o cioccolato fuso..)
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La base

La panna cotta è un dessert al cucchiaio da servire a fine pasto o per una golosa merenda. Per realizzare una versione light della ricetta originale, procurati tutti gli ingredienti. Quindi, metti in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10-12 minuti e prepara la panna liquida in una pentola di medie dimensioni. Aggiungi a quest'ultima i fogli di colla di pesce dopo averli ben strizzati. Unisci anche lo zucchero a velo e scalda il tutto sul fornello a fuoco basso. Mescola senza portare a bollore il composto. Dovrai ottenere una crema omogenea e priva di grumi.

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La forma

Lascia raffreddare a temperatura ambiente la panna cotta. Inumidisci le formine oppure una teglia abbastanza capiente con dell'acqua. In questo modo, sarà più semplice staccare il dolce dallo stampo. Versa la crema all'interno. E riponi in frigorifero, per almeno 4-5 ore. In questo modo, la panna cotta si addenserà e compatterà adeguatamente. Trascorso il tempo indicato, prima di servirla immergi per qualche secondo lo stampo in acqua calda. Rovescia il dolce nel piatto da portata. Molto buono anche al naturale, puoi in alternativa decorarlo sbizzarrendoti con la fantasia.

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La decorazione

Per decorare la panna cotta puoi provare diverse sfiziose varianti. Tra le tante soluzioni, ti propongo una salsa ai frutti di bosco freschi oppure surgelati. Puoi trovarli facilmente in tutti i supermercati ben forniti. Pertanto, in una padella scalda i frutti con poco zucchero ed il succo di un limone. All'occorrenza, puoi anche usare della marmellata di vari gusti, da stemperare in un pentolino con poca acqua. Così guarnito il dolce si presenterà molto bene agli occhi dei tuoi ospiti esigenti. Per chi gradisce un sapore più dolce, puoi optare per altre soluzioni come il caramello oppure il cioccolato fuso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa, realizza una sorta di cheesecake alla panna cotta, adagiando la crema su una base di biscotti in polvere e burro fuso.
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