Ricetta: dolce di ricotta e nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La guida che andremo a scrivere nelle prossime guide, avrà come argomento principale l'alimentazione. Andremo, infatti, a spiegarvi la preparazione di un dolce. Come avrete compreso tramite la lettura del titolo che abbiamo posto come indicatore della tematica fondante della guida, ora andremo a spiegarvi i passaggi di preparazione del dolce di ricotte e nutella. Cominciamo subito.
Abbinare i due ingredienti appena citati è davvero un modo per sbizzarrirsi. Infatti, non esiste un' unica ricetta che li vede protagonisti, ma una miriade. Si possono fare delle crostate con un ripieno a base di ricotta e nutella, o delle cheseecake, oppure delle semplicissime ciambelle, plumcake e torte che abbiano un impasto a base di ricotta e un ripieno a base di nutella.

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Occorrente

  • 300 gr. di farina;
  • 300 gr. di ricotta;
  • 200 gr. di zucchero semolato;
  • 3 uova;
  • 100 ml di latte tiepido;
  • Nutella q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci.
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La preparazione iniziale

Come abbiamo appena scritto nel passo che ha introdotto questa guida, ora andremo a spiegarvi la preparazione di un dolce con ricotta e nutella, nella fattispecie, l'ultima delle opzioni che abbiamo citato all'interno del passo d'introduzione. Cominciamo immediatamente questo percorso di preparazione.
Per realizzare il dolce di ricotta e nutella, iniziate rompendo le uova all'interno di una ciotola. Sbattetele leggermente e unite anche lo zucchero semolato. Amalgamate con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso. A questo punto versate la ricotta insieme alle uova, aggiungete anche la farina e il lievito. Iniziate ad amalgamare il composto e aggiungete man mano, a filo, anche il latte tiepido. Quando il composto avrà una consistenza abbastanza fluida e compatta, sarà pronto per la cottura.

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Indicazioni sulla cottura

Vi ricordo di accendere il forno perlomeno un quarto d'ora prima di infornare il dolce, in modo che possa essere già preriscaldato a inizio cottura. Vi consiglio, inoltre, di usare uno stampo rotondo a cerniera, avente un diametro variabile tra i ventiquattro e i ventisei centimetri.
Oppure potreste usare due stampi da plum-cake, o uno stampo per ciambella. Quindi dopo aver scelto lo stampo da utilizzare, imburratelo e infarinatelo. Oppure se non volete aggiungere ulteriori grassi, potreste foderarlo con della carta forno. Passate dunque al passaggio finale della composizione del dolce con ricotta e nutella.

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L'aggiunta della Nutella e la cottura finale

Una volta che il composto di ricotta sarà pronto, potrete andare a versarlo all'interno dello stampo che dovrete utilizzare. Una volta che avrete fatto questo passaggio, dovrete semplicemente aggiungere l'ingrediente coprotagonista della ricetta, ovvero la crema di cioccolato, o nutella.
Basta aggiungerne delle abbondanti cucchiaiate su tutta la superficie della torta, in modo che sia ben distribuita e senza lasciare spazi vuoti. È probabile che la nutella, tendi a scendere giù, durante la cottura in forno. A tal proposito potreste sciogliere un po' la nutella al microonde in modo che sia più fluida e si amalgami meglio all'impasto. Infornate la torta ricotta e nutella in forno già caldo per 40 minuti a 180°. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla. Spolveratela con dello zucchero a velo.
In ultima analisi, vi consiglio vivamente un approfondimento attraverso la lettura di questa breve guida: http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2015/02/10/torta-di-ricotta-e-nutella/.

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