Ricetta: dolce freddo ai mirtilli neri

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'estate è la stagione forse più amata. I suoi odori e i suoi colori sono molto forti e suggestivi. In cucina possiamo preparare, proprio in questa stagione, qualcosa che possa rappresentare al meglio il periodo estivo. Sarebbe opportuno preparare qualcosa di fresco, magari un ottimo dessert da gustare in compagnia dei propri cari o dei propri amici. In questa guida vedremo la preparazione di un dolce molto particolare, poiché a base di un frutto molto gustoso. Vedremo, infatti, la ricetta del dolce freddo ai mirtilli neri. Questo frutto è tipicamente estivo, poiché la maturazione di esso stesso avviene tra luglio e agosto. Quindi preparare questo ottimo dessert ci permetterà in maniera molto semplice di portare l'estate a tavola.

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Occorrente

  • 250 g di pastafrolla
  • 350 g di mirtilli neri
  • 500 g di ricotta fresca
  • 30 g di gelatina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di panna montata
  • 60 g di mandorle pelate
  • 1 bicchiere di vino bianco dolce
  • 1 pizzico di vanillina
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I mirtilli, ben noti per la loro per la loro capacità di migliorare la vista grazie alla presenza in essi della vitamina A, sono ricchi inoltre di vitamina C, flavonoidi, ad azione antiossidante e acidi grassi quali l'acido malico e citrico. A questi ultimi si deve la forte azione digestiva dei mirtilli. Oltre ad essi vi servirà la pasta sfoglia e pochi altri ingredienti. Per iniziare, stendete la pasta sfoglia in una teglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Poggiate sopra di essa un foglio di carta forno e disponeteci dei fagioli secchi. Questi vi serviranno per non far gonfiare la pasta. Mettete in forno a centottanta gradi centigradi per un quarto d'ora circa minuti. Togliete dal forno, eliminate la carta e i fagioli e lasciate raffreddare.

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Mettete un cucchiaio di zucchero e il vino bianco in un pentolino e portate ad ebollizione. Lavate i mirtilli e metteteli nel pentolino per quindici/venti secondi e scolateli subito. Immergete la gelatina nell'acqua calda e lasciatela ammorbidire. Strizzatela e mettetela da parte. Montate la panna e riponetela in un luogo fresco. Preparate ora la ricotta, lavorandola a crema con il resto dello zucchero e un pizzico di vanillina. Unite delicatamente la panna, la gelatina e i mirtilli. Amalgamate e versate il tutto sulla sfoglia. Livellate la superficie e mettete in frigo a raffreddare per almeno un paio d'ore circa.

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Quando sarà ben fredda, toglietela dal frigo e procedete con la decorazione. Potete usare delle mandorle tagliate a scaglie e dei mirtilli che avrete messo da parte. Per aggiungere un po' di colore una fogliolina di menta sarà l'ideale. Il vostro dolce a base di frutta è pronto, non vi resta che servirlo ai vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa alla pasta sfoglia già pronta, è consigliato prepararla direttamente in casa, in questo modo il dolce sarà ancora più gustoso!
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