Ricetta: dolcetti multicolori

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I dolcetti multicolore sono un' idea semplice e deliziosa per rallegrare feste o serate con gli amici, oltre che essere un modo originale e divertente per festeggiare, per esempio, il carnevale. I modi per preparare i dolcetti multicolori sono molti e di varia natura. La colorazione può avvenire a livello dell'impasto, tramite l'utilizzo di ingredienti particolari (per esempio il cacao, così da rendere l'impasto bicolore) oppure mediante l'impiego di appositi coloranti alimentari. In alternativa la colorazione può avvenire dopo cottura, tramite glassatura o l'impiego di una crema. Infine si possono utilizzare zuccherini e praline colorate in fase di decorazione del dolcetto. Andiamo quindi a vedere la ricetta dei dolcetti multicolore con glassa e, in alternativa, quella dei dolcetti con pasta colorata.

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Occorrente

  • 700g di farina bianca; 3 bustine di lievito per dolci; 1 tazza di zucchero semolato; 1cucchiaio di cannella, 1 pizzico di sale; 200g di burro; 1 tazza e 1/2 di latte; 3 uova; olio per friggere
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Preparare l'impasto

Per prima cosa mescolate una tazza di zucchero, con 200g di burro, il latte (200 ml), un cucchiaino di cannella (opzionale) e un pizzico di sale. A parte fate rinvenire il lievito (3 bustine) con mezza tazza d'acqua. Unite poi il lievito all' impasto aggiungendo al tutto 3 uova e circa 700g di farina, impastate energicamente fino ad ottenere un agglomerato liscio ed omogeneo. Lasciate infine riposare per mezz'ora.

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Preparare i dolcetti

Passato questo lasso di tempo, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per qualche minuto poi dividetelo in due parti uguali e tirate con un mattarello fino ad ottenere due sfoglie dello spessore di 1 cm circa. Con un tagliapasta ricavate dei dischetti del diametro di circa 6-7cm. (potete usare anche un bicchiere) Con un secondo tagliapasta più piccolo fate un buco al centro ricavando delle ciambelline.

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Preparare la glassa colorata

A questo punto preparate una glassa di copertura mescolando 2 tazze e mezzo di zucchero a velo, 2 cucchiai di miele e un cucchiaino di succo di limone. Dividete poi la miscela, che deve essere densa e senza grumi in tante vaschette quanti sono i colori che volete ottenere. Versate in ciascuna coppetta 2 o 3 gocce di colorante alimentare e miscelate. Dopo aver fritto le nostre ciambelle in una pentola con olio di semi, lasciate raffreddare su della carta assorbente e, successivamente, ricoprite i dolcetti interamente o parzialmente.
Ultimata la glassatura, distribuite sulla superficie dei dolcetti una manciata di praline colorate per ciascuno.

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Dolcetti con pasta colorata

In alternativa per preparare i dolcetti multicolori, unite il burro e lo zucchero in una ciotola; mescolate rapidamente fino a rendere il composto cremoso. Aggiungete un uovo e una tazza di latte. Aggiungete la farina il lievito e miscelate lentamente. Dividete la pasta in tre parti; collocate ogni porzione in ciotole separate. Aggiungete, poi, una piccola quantità di colorante alimentare in gel e mescolate bene. Ripetete con le altre porzioni dell'impasto con diversi coloranti. Tagliate i biscotti con le formine e cuoceteli in forno per 7-9 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Fate raffreddare 1 minuto sulla carta da forno prima di servirli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi indicate si intendono sufficienti per 4-6 persone

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