Ricetta: dolci alle mandorle siciliani

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I dolci alle mandorle sono dei prodotti di pasticceria tipicamente siciliani e rientrano nella categoria cosiddetta secca. Sono veramente deliziosi ed hanno un gusto ed un profumo molto particolari ed invitanti. Naturalmente non sono dietetici ma, essendo a base di frutta secca, il corpo umano può godere di alcune proprietà benefiche per lui molto importanti. Le mandorle contengono alcuni grassi in grado di contrastare il colesterolo, hanno un'azione antiossidante, favoriscono il miglioramento dell'umore e garantiscono un buon apporto di vitamina E, calcio, ferro e magnesio.
Vediamo insieme, passo dopo passo, come realizzare la ricetta di questi dolcetti adatti ad ogni occasione o ricorrenza.

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Occorrente

  • Ingredienti per 10 persone:
  • 1 kg di mandorle
  • 750 gr di zucchero a velo vanigliato
  • l'abume di 5 uova
  • 90 gr. di miele d'acacia
  • 150 gr. di scorza candita di arancia
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Per prima cosa preparate la farina, versando in un mixer la frutta secca privata della pelle e tutto lo zucchero. Così facendo, quest'ultimo assorbirà l'olio contenuto naturalmente nelle stesse mandorle. In alternativa potete acquistare la farina di mandorle già pronta, ma ne perderete in gusto.
Per quanto riguarda lo zucchero vanigliato, potete usare quello già pronto, ma se volete evitare di usare sostante chimicamente trattate, potete prepararlo in modo semplice. Mettete una stecca di vaniglia, incisa con un taglio per tutta la sua lunghezza, in un barattolo ermeticamente chiuso con lo zucchero per una decina di giorni: otterrete un risultato profumatissimo.

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Versate gli albumi in una terrina, montateli a neve ed incorporateli alla farina di mandorle ottenuta. C'è chi preferisce inglobarli a piccole dosi: il risultato è pressoché identico, scegliete quello che preferite. Impastate per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete la frutta candita. Macinate nel mixer anche le bucce, in modo da poterle amalgamare meglio con gli altri ingredienti. Ponete attenzione alla consistenza dell'impasto che non deve essere né troppo morbido nè troppo duro.

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I dolci alle mandorle possono essere di forma diversa. Per ottenere quella classica, dovete riempire una sac à poche con il beccuccio rigato e, su di una teglia da forno foderata con della carta da forno, versare una piccola dose di impasto per ogni dolcino formando un ciuffetto. Decorate al centro con una ciliegia candita rossa o verde, un chicco di caffè, dei pinoli, una mandorla non pelata o a lamelle. In alternativa, potete dargli la forma di palline leggermente schiacciate sulla sommità e passarle semplicemente nello zucchero a velo vanigliato. Lasciateli riposare per 12 ore in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, cuocete per circa dieci minuti a forno statico preriscaldato a 180°.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare e serviteli ai vostri ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete all'impasto la frutta candita frullata per un gusto ancora più particolare ed invitante
  • Preferite le mandorle di Avola fresche alla farina già pronta
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