Ricetta: dolci di marzapane

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il marzapane è una preparazione dolciaria costituita da finissima pasta di mandorle e mischiata con zucchero e albume. Ha una consistenza a metà tra il morbido e il duro. Con il marzapane si possono preparare molti dolci ideali per la prima colazione, per un dessert a fine pasto o per una gustosa merenda. Ma la ricetta da sola non basta. Usate fantasia e creatività al fine di dar vita ad un piatto sfizioso da preparare anche insieme ai più piccoli. Seguite passo passo la ricetta per creare buonissimi dolci di marzapane. La ricetta che illustreremo è sufficiente per otto persone.

27

Occorrente

  • 200 gr. di pasta di mandorle
  • Zucchero
  • Uova
  • Un cucchiaio di miele
  • Zucchero a velo
  • Coloranti alimentari
  • Utensili per il cake design (mattarello, tagliapasta ecc...)
  • Carta da forno
  • Pennello da cucina con setole in silicone
37

La creazione del marzapane

Procediamo con la creazione del marzapane. Versate un cucchiaio colmo di miele in una ciotola ampia e capiente. Aggiungete la pasta di mandorle. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto omogeneo e poco appiccicoso. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungete poco alla volta dello zucchero a velo per rendere il tutto più consistente. Fatto ciò, scegliete le forme da dare ai vostri dolcetti di marzapane. In base alla vostra decisione, dividete il composto in più porzioni tanti quanti sono i dolcetti da preparare. Le varie porzioni andranno poi colorate con dei coloranti alimentari.

47

Mele e fragole di marzapane

A questo punto modellate la pasta di marzapane a vostro piacimento. Tenete conto che solitamente il marzapane viene lavorato per riprodurre piccoli frutti. Ad esempio, se voleste ricreare piccole mele dovrete formare dei dischetti di pasta colorata in precedenza con il colorante alimentare rosso. Se necessario, potete usare il mattarello, un tagliapasta e tutti gli utensili propri del cake design. Tornando alle mele, non dimenticate di praticare un piccolo foro sull’apice del frutto di marzapane in modo da ricreare l’attaccatura del picciolo. Per far ciò, può far comodo uno stuzzicadenti. E se invece voleste realizzare delle fragoline? Modellate la pasta rossa sino ad ottenere la forma di una goccia. Sulla sommità della nuova forma di marzapane adagiate un dischetto di pasta verde frastagliato lungo i bordi mediante una forchetta. Avrete dunque ottenuto una fragolina con tanto di piccolo. Le idee sono davvero tante. Liberate la vostra fantasia per ottenere risultati sempre più fantasiosi.

Continua la lettura
57

La cottura dei dolcetti

Una volta terminate tutte le vostre forme di marzapane, rivestite una teglia con della carta da forno. Disponetevi sopra i dolcetti di marzapane e spennellateli con l’uovo. Per fare questo, servitevi di un pennello con setole in silicone. Fatto ciò, infornate il tutto per 15 minuti circa a 180°C fin quando i frutti di marzapane non avranno assunto un colore più intenso e uniforme. Lasciate raffreddare. Prima di servire, realizzate una composizione colorata con la frutta in modo da conferire al vostro piatto di marzapane un aspetto più originale e fantasioso. Per ulteriori ricette e informazioni consultate il link: http://allrecipes.it/ricetta/6845/dolcetti-di-marzapane.aspx.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non lasciare i dolcetti in forno per troppo tempo: rischiate di rovinarne la consistenza e il sapore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il marzapane in casa

Quando si parla di marzapane, si pensa subito alla Sicilia. A questa calda terra dai mille profumi. Il marzapane è una pasta alle mandorle, molto usata in Sicilia. Infatti viene utilizzata per la preparazione di svariati dolcetti, tra i più famosi ci...
Dolci

Come preparare le praline nocciolate al marzapane

Sicuramente sperimentare varie ricette tra i fornelli non è assolutamente facile, soprattutto se si tratta della preparazione di vari dolci e dolcetti da servire per la cena di Natale. Esistono moltissime ricette di dolci sfiziosi che però, possono...
Dolci

Come preparare le sfogliatine di pere sciroppate e marzapane

Si avvicina il periodo delle feste che porta con sé luci, colori, canzoni natalizie, regali e... Tanti dolci! Che natale sarebbe senza dei dolcetti fatti in casa ad accompagnare i pranzi e le cene in famiglia? Cioccolatini, biscotti e torte fanno parte...
Dolci

Come fare una casa di marzapane

Quando parliamo del marzapane la nostra memoria ci porta ai ricordi dell'infanzia e alle belle favole che ci raccontavano le nostre nonne o che studiavamo a scuola sul libro di lettura. In particolare il nostro pensiero ci riconduce alla fiaba di Hansel...
Dolci

Come preparare le sfogliate bicolore al marzapane

Il marzapane è una preparazione dolciaria tipica della Sicilia. La sua fama si deve alle suore del convento di S. Maria dell'Ammiraglio, fondato nel 1194 dalla nobildonna Eloisa Martorana. Il monastero e la precedente chiesa attigua da allora presero...
Dolci

Come fare una torta al miele, noci e marzapane

A chi è che non piace mangiare dolci? Un po' tutti, chi più chi meno è appassionato di leccornie e dedica almeno una volta al giorno al mangiare dolci, che siano cornetti o torte porco importa, l'importante è immettere nel proprio organismo un po'...
Dolci

Ricetta: tarallini dolci al vino bianco

I taralli sono degli snack fragranti tipici della tradizione pugliese, che vengono preparati per svariate occasioni. Solitamente i taralli hanno un sapore salato, particolare e accattivante, ma esiste anche una ricetta leggermente differente da quella...
Dolci

Ricetta: frittelle dolci ai fiori di zucca

I fiori di zucca sono un alimento prelibato che ci offre la natura; essi hanno un gusto delicato e sono ideali per essere fritti. Molto conosciuti sono i fiori di zucca pastellati e fritti nella versione salata, ma essi sono ottimi anche per la preparazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.