Ricetta: Eclairs al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete cucinare un dolce particolare e allo stesso tempo sfizioso sia per grandi che per piccini, il consiglio è quello di preparare degli Eclairs al caramello. Il piatto è abbastanza elaborato e raffinato, adatto sia a colazione che a merenda o come dessert a pranzo o a cena. Per chi non li conoscesse, l'eclairs sono dolcetti della pasticceria mignon francese, molto diffusi anche qui in Italia. Generalmente sono di forma allungata, vengono riempiti di crema e prevedono una glassatura in superficie, anche se nella tradizionale pasticceria francese, la farcitura interna e la glassatura esterna devono avere lo stesso aroma. Se è nelle vostre intenzioni cimentarvi in questa ricetta, allora seguite gli utili suggerimenti di questa guida sulla Ricetta: Eclairs al caramello.

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Occorrente

  • 150 g di farina
  • 200 g di burro
  • 200 g di uova
  • pasta per bigné
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di panna
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Iniziate preparando gli Eclairs, mettendo acqua, 80 grammi di burro e farina a bollire su un pentolino. Quando il composto si sarà addensato, versate il contenuto in una planetaria, facendolo girare a vuoto. Aggiungete poi le uova, cercando di aggiungere più albumi che tuorli. Ponete poi il composto ottenuto, per 20 minuti in forno a 180°C.

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Adesso preparate il caramello, caramellando a secco lo zucchero, e poi decuocendolo con la panna bollente. Infine aggiungete il burro e mescolate. La procedura sembra abbastanza semplice, ma dovete stare attenti a non rendere il caramello né troppo liquido né troppo colloso. Per realizzarlo al meglio c'è bisogno di un po' di pratica.

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Ora siete pronti per preparare la pasta bigné. Stendetela infatti a 1 cm di spessore, lavoratela bene, fino a diventare abbastanza morbida ed elastica. Non appena sarà fredda, potete proseguire tagliandola della misura che volete, poi potete cuocerla. Fatela raffreddare, meglio se la congelate, poi tagliatela e guarnitela col caramello. Glassate poi con la glassa dello stesso gusto e decorate come preferite, magari ponendo in superficie della frutta fresca.

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Se non siete soddisfatti del solo gusto di caramello, potete aggiungere ad esempio la crema pasticcera. Prepararla è molto semplice: Bollite in un pentolino 400ml di latte con i semi di baccello di vaniglia. Lasciate poi in infusione la vaniglia nel latte per 10 minuti. Lavorate 6 tuorli con 150 grammi di zucchero, cercando di ottenere una crema spumosa e aggiungendo man mano 100ml di latte e 50 grammi di farina setacciata.

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Eliminate il baccello di vaniglia e unite i due composti. Rimettete il tutto sul fuoco e portatelo a ebollizione, non dimenticando di mescolare spesso. Aggiungete poi una scorza di limone per aumentarne il profumo e l'essenza. Un consiglio è quello di aggiungere dei liquori se il dolce verrà mangiato da soli adulti. Togliete poi la crema dal fuoco e mescolatela, evitando diventi compatta, con un po' di latte, giusto per renderla più morbida. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete nel frigo, coprendo la terrina in cui si trova con della pellicola. Una volta uscita dal frigorifero, potete spalmarla dentro i vostri eclairs.

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