Ricetta: fagiano alla normanna

Tramite: O2O 07/06/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

La ricetta del "fagiano alla normanna" evoca, nel nome e negli aromi, i banchetti medioevali, sui quali troneggiavano i frutti della caccia. Il suo nome dipende dagli ingredienti utilizzati che sono tutti tipicamente francesi. Oggi il fagiano si trova tranquillamente in commercio grazie ai grandi allevamenti che riforniscono i mercati cittadini. La carne è magra, tenera e delicata se il volatile è giovane. La ricetta classica del fagiano alla normanna prevede l'impiego di mele e di un particolare distillato di mele, tipico della Normandia. Ecco, passo dopo passo, come realizzare questo piatto.

27

Occorrente

  • Un fagiano di media grandezza
  • una fetta sottile di lardo
  • 80 g di burro
  • 150 g di salsiccia
  • 7 mele renette
  • 100 ml di panna
  • 1 bicchiere di calvados
  • 1 rametto di timo
  • qualche bacca di ginepro
  • sale e pepe
37

Laviamo il fagiano

Per realizzare la ricetta del fagiano alla normanna, bisogna iniziare proprio dalla lavorazione di quest'ultimo. Apriamo il volatile, introduciamo nello stomaco qualche rametto di timo e qualche bacca di ginepro schiacciata, poi iniziamo la frollatura, indispensabile per rendere la carne più tenera e, nello stesso tempo, accentuarne l'aroma e la fragranza. Prima della cottura, puliamo, il fagiano e laviamolo; successivamente riempiamolo con la salsiccia, richiudiamo l'apertura, ricopriamolo con la fetta di lardo e leghiamolo.

47

Disponiamo il volatile su una teglia

Dopo aver preparato la lardellatura, poniamo a sciogliere in una padella una bella noce di burro con due spicchi di aglio in camicia. Quindi facciamo rosolare anche il fagiano con il lardo, rigirandolo bene su tutti i lati e irroriamo con un bicchiere di calvados, il distillato di mele accennato in precedenza. Terminata la fase di rosolatura il fagiano dovrà cuocere in forno. Quindi disponiamolo insieme al fondo di cottura in una teglia, meglio se con il coperchio, in modo che la carne rimanga tenera. Aggiungiamo delle mele renette tagliate a spicchi e dell'ulteriore calvados. La cottura si aggira intorno ai 40-50 minuti a 180° ma è sempre bene controllare.

Continua la lettura
57

Caramelliamo e decoriamo il fagiano

Trascorso questo tempo, togliamo il fagiano dal forno, sleghiamo lo spago ed eliminiamo il lardo. Quest'ultimo va messo in un frullatore assieme al fondo di cottura che si trova nella teglia e alle mele: frulliamo alla massima velocità il fondo di cottura con la pancetta ed uniamovi la panna da cucina. Per ottenere un effetto estetico gradevole e un sapore agrodolce, caramelliamo il fagiano quando è ancora molto caldo spennellandolo con poco miele. Sistemiamo il fagiano su un piatto da portata, contornandolo con spicchi di mela crudi sui quali avremo fatto colare un filo di miele. A parte, nell'apposita salsiera, serviamo calda la salsa di panna e mele per intingervi i pezzetti di fagiano .

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: fagiano in umido

Il fagiano in umido rappresenta un piatto particolarmente gustoso soprattutto per chi ama questo tipo di carne. Esso infatti ha un sapore molto deciso ed intenso che riesce ad appagare tutti i palati. Tuttavia è consigliabile preparare il fagiano in...
Carne

Come preparare il fagiano tartufato

Il fagiano è un uccello dalla coda lunga e con il piumaggio colorato vivace del maschio. Esso è allevato con sistemi intensivi. La sua carne è abbastanza saporita e pregiata, dovrà essere sottoposta a frollatura soltanto per soggetti parecchio vecchi,...
Carne

Come preparare il fagiano all'arancia

Se desiderate un secondo di carne spettacolare, questa è la ricetta che fa per voi. Vedremo come preparare il fagiano all'arancia. Un grande classico della cucina italiana che non smette mai di stancare. Perfetto per le feste natalizie, il fagiano all'arancia...
Carne

Come cucinare il fagiano al forno

Per cucinare nel migliore dei modi la selvaggina, questa necessita di un po' più di attenzioni, al fine di diventare desiderabile e deliziosa al palato. Queste attenzioni non significano affatto che la cottura del fagiano dovrà comportare una maggiore...
Carne

Come cucinare un fagiano arrosto

L'arrosto non è un piatto complicato da fare, ma necessita comunque di cura e attenzione riguardo alla fase di preparazione e successivamente ai tempi di cottura e di posa sul fuoco. Ci sono diversi tipi di arrosto, infatti esistono anche diverse alternative...
Carne

Ricetta: bocconcini di pollo con cocco e curcuma

I bocconcini di pollo con cocco e curcuma sono una ricetta dai profumi orientali abbastanza particolare, ma allo stesso tempo molto semplice sia come gusti che per quanto riguarda la preparazione. Per prepararli, infatti, basterà solo scegliere gli ingredienti...
Carne

Ricetta: pollo allo speck

Il pollo allo speck è una ricetta saporita e molto facile e rapida da fare. Si tratta di un'ottima idea se si hanno ospiti a cena e se si vuole stupire con qualcosa di semplice ma particolare allo stesso tempo. Oggi dunque, con questa guida, vi mostreremo...
Carne

Ricetta: straccetti di pollo al pesto di rucola

Gli straccetti di pollo al pesto di rucola, sono una ricetta facile e veloce ideale per le calde estati estive in quanto è fresca e leggera. Il sapore delicato del pollo sarà esaltati dal gusto più deciso della rucola, dando così origine a una ricetta...