Ricetta: fagottini con ricotta e radicchio

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa guida troverete la ricetta per preparare qualcosa di sfizioso e leggero, adatto come antipasto, secondo piatto e stuzzichino da happy hour: i fagottini con ricotta e radicchio. Originali ed appetitosi, i fagottini possono anche essere fatti con pasta sfoglia e sono personalizzabili, in base ai propri gusti, con l’aggiunta ad esempio di noci spezzettate, zafferano, cumino ed altre spezie a piacere nel ripieno di ricotta.

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Occorrente

  • per le crêpes: 4 uova, 200 gr di farina, 500 gr di latte, 50 gr di burro
  • erba cipollina o porro
  • 400 gr di radicchio
  • 200 gr di ricotta
  • 4 scalogni
  • olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di parmiggiano reggiano grattugiato
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Iniziamo preparando l’impasto per le crêpes. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo amorbidire a temperatura ambiente, poi versate tutti gli ingredienti (la farina, le uova precedentemente battute, il sale e il latte) in un frullatore o robot da cucina e frullate per ottenere un composto bello omogeneo. Travasatelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a riposare per mezz’ora.

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Nel frattempo preparate il ripieno dei fagottini. Lavate accuratamente il radicchio, tagliatelo a listarelle ed affettate finemente gli scalogni. In una padella antiaderente riscaldate 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine, unite gli scalogni e fateli appassire; poi aggiungete il radicchio, regolate di sale e pepe e fate rosolare il tutto. Quindi aggiungete la ricotta e il parmiggiano e mantecate bene. Quindi lasciate da parte a raffreddare.

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Ora possiamo fare le crêpes. Prelevate l’impasto dal frigorifero e mescolatelo. Ungete una padella antiaderente con carta assorbente impregnata d’olio, mettetela sul fuoco a fiamma medio-alta, lasciatela scaldare bene, quindi versate un mestolo di composto nel centro della padella e fatela ruotare, in maniera tale da distribuire uniformemente la pastella. Lasciatela cuocere 3-4 minuti a fuoco dolce; non appena i bordi inizieranno a distaccarsi dalla padella, con l’aiuto di una paletta sollevate delicatamente la crêpe e giratela. Ancora 1 minuto di cottura e la prima crêpe è pronta.

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Adagiatela su un piatto aperta quindi riempitela con un poco di ripieno. Proseguite allo stesso modo per le altre crêpes, fino a terminare il composto. Ricordatevi di chiudere ogni crepes a fagottino ed assicuratele con dell’erba cipollina o delle striscioline di porro. Una volta riempiti tutti i fagottini sistemateli su una teglia, che avrete previamente foderato con la carta forno, ed infornate a 200°C per 10 minuti. Servite i fagottini caldi magari accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso e con una salsina a base di noci o con il pesto.

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Potreste utilizzare la pasta sfoglia invece delle crepes. Srotolate la pasta sfoglia e con una tazza o un coppapasta tagliate una serie di cerchi. Quindi ponete al centro di ciascun cerchio un po' di ripieno fino ad esaurimento. Successivamente chiudete tutti i cerchi a mezzaluna schiacciandoi bordi con i rebbi della forchetta. Battete un uovo in una ciotolo e poi spennellate tutte le mezzelune. Adagiatele le mezzelune su una placca precedentemente foderata con la carta forno e infornate a 200 gradi per 20 minuti. Bene non vi resta che provare e buon appetito!

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