Ricetta: fagottini di pasta fillo ripieni al tonno

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fagottini di pasta fillo ripieni al tonno sono una ricetta molto facile e veloce da preparare. Possono essere serviti come antipasto per un pranzo o una cena con amici, come accompagnamento ad un aperitivo o come parte di un classico buffet. I fagottini di pasta fillo ripieni al tonno, nonostante la loro semplicità, sono davvero molto gustosi e apprezzati. Sono fatti di una sottile sfoglia farcita con una crema di tonno molto saporita. Oltre ad essere ottimi nel gusto sono anche facilissimi da preparare. Infatti, se non si ha tempo o voglia di impastare in casa la pasta fillo la si può sempre acquistare già pronta nei banchi frigo dei supermercati. Vediamo quindi, passo passo, come preparare degli squisiti fagottini di pasta fillo ripieni al tonno.

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Occorrente

  • 200 g. di manitoba, 100 g. acqua calda, olio extravergine d'oliva, sale e pepe, 300 g. di tonno all'olio d'oliva, 200 g. di Philadelphia, 50 g. di pomodori secchi, 50 g. di olive nere, 1 uovo
  • Per la variante del ripieno: 300 g di tonno, 1 papata media, 50 g di pomodori secchi, 50 g di olive nere denocciolate, 20 g di capperi dissalati, mezza cipolla rossa, sale e pepe q. b.
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Come preparare la pasta fillo

La prima cosa da fare per preparare i fagottini di pasta fillo ripieni al tonno è impastare la pasta fillo. Per cominciare, mettete la manitoba, l'acqua calda, due cucchiai di olio extravergine d'oliva e un cucchiaino di sale in una ciotola. Cominciate a mescolare, poi infarinate il piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani. Impastate per almeno 15 minuti fino ad ottenere un panetto soffice. Per fare prima, potete utilizzare una planetaria per preparare l'impasto. Una volta pronto il composto, dividetelo in palline di media grandezza e bagnatele sulla superficie con dell'acqua tiepida. Quindi lasciatele a lievitare per circa 45 minuti. Prendete ogni pallina e stendetela con il mattarello fino ad avere delle sfoglie rettangolari molto sottili. Una volta stese tutte le sfoglie, spennellatele con dell'olio e adagiatele sopra un'altra sfoglia. Ripetete la stessa operazione fino a sovrapporre 4 sfoglie. Tenete i rettangoli di pasta sfoglia sul piano infarinato a riposare.

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Come preparare il ripieno al tonno

A questo punto potete procedere con la preparazione del ripieno al tonno. Fate sgocciolare il tonno e mettetelo in un'ampia terrina. Sminuzzatelo e aggiungete dentro del formaggio fresco spalmabile, preferibilmente Philadelphia. Mescolate ancora e versate un uovo, i pomodori secchi e le olive nere tritate. Se l'impasto vi sembra troppo liquido potete aggiungere del pangrattato per meglio addensare gli ingredienti. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e finite di mescolare.

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Come assemblare e cuocere

Una volta pronto il ripieno, prendete una sfoglia di pasta fillo e tagliatela con un coltello per ottenere 4 rettangoli di media grandezza. Poi ad una delle estremità di ogni rettangolo mettete un cucchiaio di impasto ed arrotolate l'estremità verso il lato, lungo del rettangolo, in modo da formare una specie di triangolo. Quindi chiudete l'apertura del fagottino con le mani. Dovrete ripetere lo stesso procedimento con le restanti sfoglie, fino ad esaurire il ripieno di tonno. Una volta preparati tutti i fagottini, disponeteli su una teglia coperta con della carta forno. Spennellateli con dell'uovo sbattuto e per decorare potete cospargere con semi di papavero o sesamo. Infine ponete i fagottini in forno a 180° per 15-20 minuti, facendo attenzione a non bruciarli. Quando i vostri fagottini diventeranno ben dorati vuol dire che sono perfettamente cotti. Sfornateli, metteteli su un vassoio da portata e fateli raffreddare prima di servirli.

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Come variare il ripieno

Il ripieno al tonno può essere preparato in tanti modi diversi, basta solo seguire i propri gusti e la propria fantasia. Noi qui vi proponiamo un ripieno alternativo. Per prima cosa mettete a bollire le patate. Quando sono pronte lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta. Nel frattempo, con l’aiuto di un mixer o di un frullatore ad immersione, frullate il tonno con le olive e un filo d’acqua. Mettete il composto in una terrina e aggiungete i capperi, le patate schiacciate e un trito grossolano di pomodori secchi e cipolle. Insaporite con sale e pepe ed eventualmente con qualche spezia a piacere.

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Come fare una ricetta alternativa

In alternativa per preparare i fagottini al tonno, in una piccola ciotola unite la farina e il sale; tagliate 1/4 di burro, fatelo ammorbidire e unitelo al composto. Lavorate l'impasto e avvolgetelo in una pellicola; mettetelo in frigo per 15 minuti. Realizzate la forma di un rotolo e piegatelo a metà longitudinalmente e poi in larghezza. Avvolgetelo nuovamente nella pellicola e conservate in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo, in una piccola casseruola, unite l'amido di mais e la cannella. Aggiungete il tonno e il succo di limone. Portate ad ebollizione a fuoco medio, mescolando continuamente. Riducete il calore e fate cuocere per 5-10 minuti. Tagliate il rotolo in in quattro quadrati. Spennellate con un uovo e riempite ogni quadrato con il tonno. Ripiegate la pasta sul riempimento. Premete i bordi con una forchetta per sigillare. Mettete su una teglia i fagottini e cuocete in forno a 180° per 20 minuti o fino a doratura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il ripieno può essere preparato anche il giorno prima e tenuto in frigo fino al momento dell'uso. In questo modo risulterà ancora più saporito.
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