Ricetta: fagottini di salmone con mousse di tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fagottini rientrano nella categoria dei rustici, che in Sicilia rappresentano tante tipologie di leccornie preparate per i clienti, in modo particolare per il fine settimana. La sua preparazione non è particolarmente laboriosa: si tratta di una pasta farcita all'interno di ripieni diversi, con tanti gusti, che trova riscontro per ogni palato. Questi fagottini si accompagnano bene con altri rustici o con altri pasti e sono sicuramente apprezzati dai più piccoli. Vediamo nella ricetta che segue la preparazione a base di pesce, con salmone e mousse di tonno.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di salmone
  • 4 scatolette di tonno
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di maionese
  • Pepe nero
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
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La pasta

La prima preparazione riguarda la pasta per i fagottini, quindi mettere a riscaldare un po' di acqua, cosi da renderla ben calda. In un piano disporre la farina a fontana quindi mettere al centro il sale, il lievito ed infine aggiungere poco per volta l'acqua riscaldata. Questo passaggio serve a far sciogliere il lievito e garantire così l'amalgamatura degli ingredienti. Raccogliere quindi la farina man mano, aggiungere l'acqua ed impastare ripetutamente sino a quando non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo, chiuderlo quindi formando un panetto e disporlo in un luogo caldo ed asciutto coperto da un canovaccio, cosi da garantirne la naturale lievitazione.

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La mousse

Prendere il tonno e scolarlo dall'olio presente in scatola. Versarlo quindi in un recipiente insieme al burro e con un mixer iniziare a frullare sino a quando non si ottiene una purea: aggiungere quindi la maionese ed il pepe e mescolare ripetutamente sino a quando non si forma una crema soffice e spumosa. La mousse è così pronta, quindi disporla in frigo per lasciarla riposare.

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Il fagottino

Trascorsi i tempi occorrenti per entrambi gli ingredienti prendere il salmone per ridurlo in parti più piccole, delle dimensioni di bocconcini. Prendere quindi la pasta, disporla sul piano e dividerla in piccole parti. Spianarla aiutandosi con un mattarello, quindi raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare la pasta formando un quadrato o un rettangolo, quindi mettere al centro la mousse di tonno ed i pezzetti di salmone. Prendere i quattro lembi della pasta e chiuderli verso il centro, formando quindi il fagotto. Proseguire allo stesso modo anche con gli altri e disporli man mano in una teglia rivestita da carta forno. Infornare, con forno preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti: non appena la pasta superiormente prende colore, spegnere e lasciare raffreddare per qualche minuto. Servire la pietanza ancora calda ai propri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per Una pasta di più lucida aggiungere un po' di burro all'impasto
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