Ricetta: fagottini di verza alla vegetariana

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Eccovi proposta la ricetta di un secondo piatto assolutamente saporito, originale e sfizioso: fagottini di verza alla vegetariana. Siamo soliti consumare questo ortaggio in zuppe, stufati, minestroni e involtini a base di salsiccia. Tuttavia esiste una gustosa variante. Essa è quella di servirsi soltanto di elementi vegetali, prendendo appunto spunto dalla cucina vegetariana. Vediamo insieme il procedimento!

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Occorrente

  • Ingredienti: 1 cavolo verza, un panino, acqua calda, pangrattato, 100 g di tofu, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, pezzi di pomodori pachino, foglie di basilico, sale e pepe q.b.
  • Strumenti: padella, pentola, terrina e utensili vari
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Procuratevi il cavolo verza

Innanzitutto conosciamo più da vicino il cavolo verza, il cui nome scientifico è "Brassica oleracea sabauda". Ha origini molto lontane. Basti pensare che i greci lo consideravano sacro. La verza è di forma rotonda, verde, con foglie grinzose che diventano sempre più chiare verso il centro. La medicina moderna ne garantisce le proprietà eccezionali, in quanto insieme al broccolo, suo stretto parente, aiuta a prevenire i tumori specialmente del tratto gastrointestinale. Ne esistono diverse qualità, a seconda della regione; in Toscana, per esempio, esistono campi interi di cavoli verza e cavolo nero, ingrediente principale della ribollita.

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Sbollentate le foglie più tenere

Oltre alle proprietà antitumorali, la verza fornisce un buon apporto di sali minerali, come potassio, calcio, ferro, magnesio, fosforo e zolfo. L'acqua della bollitura del cavolo verza è particolarmente indicata per fare lavaggi in caso di dermatiti ed eczemi, mentre le foglie e il succo al naturale possono essere usati per le bronchiti e gli attacchi d'asma, o per fare bendaggi in caso di dolore alle ginocchia. Ma veniamo alla ricetta vera e propria. Per preparare i fagottini di verza alla vegetariana, acquistate un cavolo verza. Ricordate di staccare foglie più dure. Esse potranno servire per stufati e minestre. Le più tenere scottatele invece in acqua bollente salata per cinque minuti circa, dopodiché stendetele su un canovaccio. Passiamo al passo successivo di questa ricetta su come preparare i fagottini di verza alla vegetariana.

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Soffriggete con uno spicchio d'aglio

Riponete in una terrina un panino strizzato. Prima di farlo mettetelo cinque minuti prima nell'acqua bollente. Aggiungete il tofu grattato, il prezzemolo e l'aglio tritati insieme in un mixer. Regolatevi con il sale e il pepe e aggiungendo pangrattato fino a formare un composto sodo. A questo punto sistemate dei mucchietti di composto al centro di ogni foglia della verza. Dopodiché ripiegate queste ultime a involtini o fagottini e stendetele in una padella unta di olio, dove avrete fatto precedentemente soffriggere uno spicchio d'aglio. Infine cospargete il tutto con pezzi di pomodorini pachino e foglie di basilico, salando e aggiungendo spezie a vostra scelta. Portate a cottura bagnando sovente con vino bianco. Dopo qualche minuto la cottura dovrebbe essere ultimata. Siamo giunti alla fine di questa ricetta su come preparare i fagottini di verza alla vegetariana.

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