Ricetta: fagottini ripieni di carciofi e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In cucina non si è mai a corto di idee. La ricetta che troverete di seguito può essere un ottimo antipasto/aperitivo oppure può essere sicuramente la portata di un menù particolare. Con i fagottini ripieni di carciofi e ricotta sicuramente farete un figurone. Si tratta di una ricetta salata, di cui seguito potete leggerne il procedimento e la lista degli ingredienti necessari per assicurare una porzione per 6 persone.

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Occorrente

  • Per le crèpes: 4 uova, un pizzico di sale, 500 ml di latte, 300 g di farina e una noce di burro
  • Per il ripieno: 5 carciofi, 100 g di ricotta, sale, pepe, scalogno, prezzemolo, olio e.v. d'oliva e vino bianco.
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Innanzitutto per fare la ricetta dei fagottini ripieni di carciofi e ricotta bisogna partire dall'impasto delle crèpes. Dopo avere raggruppato tutti gli ingredienti elencati nella lista, tra il dire e il fare è davvero un attimo. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con un a frusta a mano, man mano versate all'interno anche il latte, la farina 00 ed un pizzico di sale. Fate attenzione mentre mescolate in modo tale che non si formino grumi di farina che guastano il sapore al palato. Una volta ottenuto un impasto liscio, dovete lasciarlo riposare nel frigorifero per circa un'ora.

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Nel frattempo che l'impasto delle crèpes riposa nel frigorifero dedicatevi alla seconda parte della ricetta dei fagottini ripieni di carciofi e ricotta, ovvero lo stesso ripieno, il cuore del fagotto. Cominciate dunque a pulire i carciofi, dopo di che bisogna tagliarli molto finemente. Quando avrete terminato, prendete una padella, inserite all'interno dello scalogno tritato e un filo di olio extravergine d'oliva e lasciate soffriggere per alcuni minuti. Successivamente inserite insieme al soffritto i carciofi tagliati in precedenza e dopo pochi minuti sfumate con un bicchiere di vino bianco. Continuate la cottura lasciando evaporare il vino e poi aggiungere un po' di acqua calda per completare la cottura chiudendo con il coperchio. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta. Mescolate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno aggiungendo infine anche il prezzemolo tritato. Quando avrete finito lasciate da parte la padella in maniera tale che il sugo si rapprenda.

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Mentre il ripieno riposa riprendiamo invece l'impasto delle crèpes. A questo punto potete cuocere le crespelle che vi serviranno per fare poi i fagottini ripieni di carciofi e ricotta. Prendete quindi una padella antiaderente e spalmate sul fondo una noce di burro. Versate un cucchiaio di impasto e create le vostre crèpes una per una in maniera molto sottile. Una volta finito di fare le crespelle lasciatele raffreddare ed intanto preparate già dei fili di spago e i pirottini. Farcite le crespelle con un cucchiaio di ripieno e poi chiudetele legando con lo spago. Riponetele ognuna dentro il suo pirottino che a sua volta andrà posizionato sulla teglia. Quando avrete terminato infornate la teglia a 200° C per circa una decina di minuti e la ricetta è pronta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per fare in fretta potete sostituire le crèpes con la pasta sfoglia.

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