Ricetta: falafel ai ceci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I falafel ai ceci sono delle deliziose polpette di origine mediorientale, amatissime sia dagli onnivori che da vegetariani e vegani. Insomma, i falafel riescono a mettere d'accordo proprio tutti e sono quindi perfetti da servire ad un aperitivo o come portata principale durante una cena estiva. Potrete stare certi che con un bel piatto di falafel farete sempre una bellissima figura!
La versione più antica di questo piatto, di origini egiziane, utilizzava un altro legume, la fava, ma oggi la variante con i ceci è di gran lunga la più apprezzata e conosciuta in tutto il mondo.
La ricetta è molto semplice, ma è importante seguirne scrupolosamente tutti i passaggi, così da ottenere un impasto dalla giusta consistenza, che possa sopportare la temperatura della frittura. Per quanto riguarda la scelte delle spezie, molto dipende dalle vostre preferenze personali. Noi vi proponiamo una combinazione di sapori spiccatamente mediorientali, ma se siete amanti dei gusti più delicati, vi consigliamo di evitare le spezie più forti, come il cumino e il coriandolo. Vedrete che i vostri falafel risulteranno altrettanto gustosi!
Per accompagnarli al meglio, serviteli insieme a delle salsine sfiziose: hummus, crema di melanzane e salsa allo yogurt greco ne esalteranno ancora di più il sapore delizioso.

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Occorrente

  • 500 g di ceci secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 pizzico di peperoncino
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • olio di semi di girasole (per la frittura)
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Mettete in ammollo i ceci

Mettete in ammollo i ceci secchi per 12 ore, scolateli, sciacquateli e asciugateli con un panno. In alternativa potete lasciarli asciugare all'aria per circa mezz'ora. È importante che i ceci siano ben asciutti, in tal modo si otterrà un impasto con il giusto grado di umidità.

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Mixate gli ingredienti

Mettete in un mixer i ceci, la cipolla tagliata a pezzettoni, l'aglio precedentemente tritato, le spezie, l'olio e il sale. Poi mixate gli ingredienti fino ad ottenere una purea liscia e ben amalgamata. Infine aggiungete anche il prezzemolo tritato e mescolate. È meglio non aggiungere il prezzemolo all'inizio, perché a contatto con le lame calde del mixer potrebbe diventare amaro.
Ponete quindi l'impasto in un contenitore, compattatelo, copritelo e fatelo riposare in frigorifero per circa un'ora.

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Formate i falafel e friggeteli

Prelevate il composto dal frigo e formate tante polpettine grandi quanto una noce. Friggetele quindi nell'olio ben caldo. L'olio deve avere una temperatura di circa 170°, ma non superiore, una temperatura troppo alta infatti farebbe sfaldare le polpette.
Quando avranno acquisito un bel colore dorato, prelevatele con una schiumarola e passatele sulla carta assorbente da cucina, affinché perdano l'unto in eccesso.
I vostri falafel di ceci sono pronti! Gustateli ancora caldi e serviteli con delle sfiziose salsine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È possibile conservare l'impasto ancora crudo in frigorifero per qualche giorno, oppure in freezer per circa un mese.
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