Ricetta: falafel di lenticchie

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ci sarà sicuramente capitato almeno una volta, di voler invitare degli amici o dei parenti per un pranzo o una cena e di voler preparare qualcosa di veramente particolare e diversa dal solito. In questa guida, in particolare, vedremo come preparare correttamente una buonissima ricetta araba: i falafel di lenticchie.

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Occorrente

  • 120g di lenticchie secche
  • mezza carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale
  • farina di grano duro q.b.
  • olio di arachidi da frittura
  • passata di pomodoro
  • peperoncino intero essiccato
  • olio d'oliva
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La preparazione anteriore

Iniziamo lasciando ammollo le lenticchie per minimo 12 ore o comunque fino a quando non si saranno ammorbidite. Per una preparazione veloce, è possibile utilizzare le lenticchie in scatola, ma per prepararle secondo la tradizione meglio utilizzare quelle secche. Prepariamo un trito di aglio, carote e cipolla; unire le lenticchie ben scolate, il coriandolo, un cucchiaino di curry e uno di paprika al trito precedentemente preparato e salare a piacere. Usando un Bimby o un macchinario analogo, frullare il tutto e lasciar riposare in frigo per 50 minuti. Ora il composto si sarà addensato, permettendoci di modellare delle polpettine. Impanare le polpette nella farina.

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Come ottenere il falafel croccante

Usando un pentolino stretto e alto, riempito con olio di arachidi, immergiamo le polpette quando l'olio frigge e lasciar cuocere fino ad ottenere una doratura piuttosto scura; pochi minuti saranno sufficienti per rendere i falafel croccanti.
Con l'aiuto di un utensile di metallo, togliere le polpette dall'olio e asciugarle sulla carta assorbente. Per alleggerire la ricetta, è possibile cuocere i falafel in forno, su una teglia ricoperta di carta forno oliata, a 200 gradi per 15 minuti.

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Il condimento perfetto

Per preparare un buon condimento per i falafel abbiamo due alternative e cioè la salsa piccante o la salsa araba allo yogurt. Per la salsa piccante, cuocere in un pentolino per 4-5 minuti salsa di pomodoro, un cucchiaino e mezzo di olio d'oliva, sale, peperoncino secco e paprica quanto basta; lasciamo raffreddare la salsa in frigorifero per addensarla. Per la salsa araba allo yogurt la preparazione è ancor più semplice: basta unire yogurt bianco intero, sale, origano e succo di limone; ciò darà alla salsa un sapore più delicato rispetto alla controparte piccante.

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Perché consumare lenticchie

Le lenticchie aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue in quanto contengono elevati livelli di fibra solubile. Abbassare i livelli di colesterolo riduce il rischio di malattie cardiache e ictus, mantenendo le arterie pulite. Diversi studi hanno dimostrato che mangiare cibi ricchi di fibre, come le lenticchie riduce il rischio di malattie cardiache. Le lenticchie sono anche una grande fonte di folato e magnesio, che sono grandi contributori per la salute del cuore. Il folato abbassa i livelli di omocisteina, un grave fattore di rischio per le malattie cardiache. Il magnesio migliora il flusso sanguigno, ossigeno e sostanze nutritive in tutto il corpo. Bassi livelli di magnesio sono stati direttamente associati con la malattia di cuore, quindi il consumo di lenticchie aiuta a tenere il cuore felice.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono utilizzare anche i ceci e le fave come sostituti delle lenticchie
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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