Ricetta: farfalle al granchio

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Difficoltà: media
Ricetta: farfalle al granchio
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Introduzione

Con l'arrivo della bella stagione, le persone prediligono generalmente piatti freschi ed estivi, magari a base di pesce. Chi non desidera rinunciare alla classica pasta, decide di preparare un condimento piuttosto appetitoso ma allo stesso tempo leggero. Il granchio, ad esempio, costituito da una polpa tenera e dolce, è l'ideale per una buona spaghettata o per una fresca insalata. Se desiderate scoprire come realizzare la ricetta delle farfalle al granchio, continuate nella lettura di questo articolo.

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Occorrente

  • 1 granchio (circa 800 gr)
  • Pomodorini pachino q.b
  • 500 gr di farfalle
  • Salvia, prezzemolo e peperoncino q.b
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • Sale, pepe e olio q.b
  • 1 bicchiere di vino bianco
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Spolpate il granchio

Come prima cosa occupatevi dell'acquisto del granchio; se ne avete la possibilità è consigliabile comprarne uno fresco, se non potete rivolgetevi a dei negozi di prodotti surgelati. Fatto questo, prendete le chele e le zampe del granchio e spaccatele all'interno di un contenitore capiente. Afferrate il crostaceo, rimuovete il carapace e mettete l'interno nella ciotola. Eliminate le spugnettine, incidete il granchio, schiacciate gli ossicini e ricavate la polpa. Successivamente tagliate la buccia di due spicchi d'aglio, eliminato loro l'anima e riduceteli in pezzettini. Prendete la cipolla, togliete l'involucro esterno e tagliatele a fettine, poi tritatele.

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Amalgamate gli ingredienti

Procuratevi quindi una padella da bordi abbastanza alti, ponetela sul fuoco e aggiungete al suo interno l'aglio, la cipolla e un pizzico di peperoncino, accompagnato da 2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Fate soffriggere il tutto ed unite il granchio che avrete precedentemente spolpato. Mescolate il composto per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete il sale e qualche foglia di salvia, che aromatizzerà il sughetto. Abbassate leggermente la fiamma, tappate con un coperchio e fate cuocere il tutto. Adesso mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e salatela. Non appena il condimento si sarà rappreso, rimuovete il coperchio e fate sfumare con un bicchiere di vino bianco. Dopodiché aggiungete i pomodorini pachino e rigirate a fuoco alto per una decina di minuti.

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Servite la pasta

Quando l'acqua comincerà a bollire, versate le farfalle, stando attenti a che la pasta non si appiccichi alla pentola. Intanto preparate un trito di prezzemolo, che avrete lavato e asciugato in precedenza. Non appena il sughetto di granchio e pomodorini si sarà addensato, regolate la fiamma bassissima e, quando la cottura della pasta sarà al dente, scolatela e aggiungetela in padella. Ricordate di lasciare da parte 2 mestoli di acqua di cottura, da aggiungere nel caso in cui si asciugherà l'intingolo. Saltate il composto, date una spolverata di prezzemolo e spegnete la fiamma. Servite ai commensali tale pietanza ancora calda.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordate di lasciare da parte 2 mestoli di acqua di cottura, da aggiungere nel caso in cui si asciugherà l'intingolo.
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