Ricetta: farfalle al pesto di zucca e piselli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le farfalle al pesto di zucca e piselli sono un primo piatto gustoso, ma molto leggero e ricco di vitamine. Un piatto che accontenta tutti: grandi e piccini, ma sopratutto ospiti particolari come gli amici vegetariani o ciriaci (se utilizziamo la pasta senza glutine). Quindi ecco una semplicissima e pratica guida su Ricetta: farfalle al pesto di zucca e piselli.

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La crema di zucca

La zucca viene particolarmente utilizzata in cucina, perché è un ortaggio poco calorico, infatti cento grammi contengono solo diciotto calorie, è ricca di sostanze antiossidanti e di beta carotene, utili all'organismo per la produzione di vitamina A. Ci sono diversi modi per preparare la crema di zucca, io ve ne illustrerò alcuni, scegliete voi il più facile e pratico. Togliere la buccia ad un pezzo di zucca è molto difficile, sopratutto se non è molto matura, quindi il mio consiglio è di lavarlo accuratamente e cuocere il pezzo con tutta la buccia. Se desiderate una crema asciutta e densa avvolgete il vostro pezzo di zucca con carta forno o carta stagnola, accendete il forno a 180° gradi e infornate per circa venti o trenta minuti. Una volta freddo togliete la polpa con un cucchiaio e inseritela nel mixer con olio, sale, pepe e curcuma ed otterrete una crema favolosa e asciutta. In alternativa per una crema molto più fluida, dovrete mettere il pezzo di zucca in acqua salata, portate a bollore fino a cottura (controllate la cottura con una forchetta come con le patate), scolate, fate raffreddare ed inserite tutta la polpa nel mixer aggiungendo solo un filo d'olio di oliva, otterrete una crema più liquida, saporita e giusta per condire le vostre farfalle.

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I piselli

Sicuramente anche per i piselli ci sono due alternative tutto dipende dai vostri gusti. Prendete un pentolino con dell'acqua salata portata a bollore e versate "i piselli finissimi" qualche minuto senza farli scuocere, scolateli e metteteli da parte. In alternativa cuoceteli nella pentola con la pasta, ma ve lo sconsiglio, perché rischiate di farli scuocere e di perdere la loro croccantezza.

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La cottura

Mettete una grande pentola d'acqua e sale sul fuoco, aspettate il bollore, versate le farfalle, cuocete al dente, scolate e versate tutto in una padella alta: pasta, piselli e crema di zucca, fate saltare e amalmagare il tutto. Impiattate e servite con abbondante parmiggiano, accompagnate con un vino bianco frizzantino. Spero che questa guida possa esservi utile per le vostre cene fra amici o per un semplicissimo pranzo in famiglia.

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