Ricetta: farfalle alla salciccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Preparare un primo piatto invitante non è facile, specie quando si hanno gusti schizzinosi e raffinati. E se l'ingrediente principale è la salsiccia, il rischio di preparare un piatto un po' troppo rustico è in agguato. Volete un qualcosa di più raffinato in modo da fare colpo sui vostri commensali? Beh, siete capitati nel posto giusto: vi illustreremo un primo piatto da leccarvi i baffi in modo da fare un figurone anche se con ingredienti tradizionali! Ecco a voi la ricetta: farfalle alla salciccia. Continuate a leggere e non ve ne pentirete!

26

Occorrente

  • 300 gr di salsiccia
  • 300 gr di farfalle
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 3 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 300 ml di acqua
  • 1 dado
  • 3 mandorle tostate
  • noce moscata
  • 100 gr di scamorza
  • 2 cucchiai di latte
  • olio evo
  • 2 noci di burro
  • 3 cucchiai di panna per cucina
  • mezzo peperoncino
36

Innanzitutto, procuratevi un ottimo taglio di salsiccia di maiale che sia fresca e condita di finocchietto selvatico (ma potete anche scegliere la salsiccia non condita, in base ai vostri gusti). Poi, munitevi di tutti gli ingredienti necessari, e cominciate a preparare un ristretto brodo vegetale mettendo sul fuoco un pentola con 300 ml di acqua e adagiandoci il dado. Portate ad ebollizione e poi spegnete. Intanto, in una padella antiaderente, mettete l'olio, il peperoncino e il burro. Subito incorporate la cipolla tritata e fate soffriggere portando a doratura la cipolla a fuoco molto lento. Togliete il peperoncino (per evitare un gusto troppo piccante) e concentratevi sulla salsiccia.

46

A questo punto, private la salsiccia del budello e sbriciolatela con le dita, infine incorporatela nel soffritto sfilettandola, in modo da evitare che risulti grossolana: aiutatevi con la forchetta. Poi, mescolate, aggiungendo un pizzico di sale, il vino e qualche cucchiaio di brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco molto dolce per circa 5 minuti. E appena notate che il sugo si è ristretto, incorporate delicatamente i pomodorini finemente tagliati e lasciate cuocere nuovamente per altri dieci minuti in modo che si formi un sugo dal colore delicato. Infine, aggiungete i due cucchiai di latte, la noce moscata e un cucchiaio di farina, mescolando accuratamente, evitando la formazione di grumi. Se desiderate un sugo più "brodoso", aggiungete qualche altro cucchiaio di brodo vegetale e spegnete il gas.

Continua la lettura
56

A questo punto, mettete sul fuoco la pentola con acqua salata per la pasta e portate ad ebollizione. Nel frattempo, in un mix tritatutto inserite il prezzemolo e le mandorle tostate. Tritate tutto in modo grossolano e mettete il composto in un piatto. Appena l'acqua bolle, buttate la pasta (farfalle rigorosamente! Sono quelle più adatte a questo primo fumante!) e optate per una cottura molto al dente. Poi, scolate e incorporate la pasta nella padella che avrete già messo a fuoco lento. Mescolate la pasta col condimento per rendere tutto omogeneo e aggiungete la scamorza tagliata a cubetti e i cucchiai di panna per cucina con cui mantecherete la pasta. Appena pasta e condimento saranno diventati un'anima sola, mettete in un piatto e decorate con una pioggia di prezzemolo e mandorle tostate precedentemente tritati. E adesso... Servite!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche scegliere una salsiccia condita con porcini
  • Potete sostituire le mandorle con i pistacchi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: farfalle con panna e zucchine

Le farfalle sono un formato di pasta prediletta da molti. Sposano perfettamente diversi sughi e condimenti. Uno di essi, classicamente scelto dai buongustai, è la salsa a base di panna. Salmone, gamberetti, spinaci o altro tipo di ingredienti abbineranno...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle con panna, tonno e cipolla

Gli amanti della pasta corta troveranno la ricetta delle farfalle con panna, tonno e cipolla un'autentica prelibatezza. Grazie alla loro particolare forma molto scenografica, le farfalle imprigionano nelle loro pieghe qualsiasi tipo di condimento. Il...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle al profumo dell'orto

Se intendete preparare un piatto a base di pasta e che abbia un delicato profumo dell'orto, vi conviene optare per delle farfalle. Si tratta infatti, di una ricetta che se ben elaborata, vi consente di ottenere un primo davvero gustoso ed ideale per ogni...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle panna e limone

Il limone è un ottimo ingrediente utile non solo per arricchire di gusto bibite e condire piatti freddi ma anche per dare più gusto a primi piatti. Una ricetta davvero speciale è quella fatta con le farfalle panna e limone. Questa ricetta è tanto...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle con gamberetti

In questa guida prepareremo insieme un gustoso piatto, che avrà come elemento principale un buonissimo crostaceo. Stiamo parlando dei gamberetti e nello specifico, cercheremo di capire per bene come poter preparare una nuova ricetta e cioè le farfalle...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle tricolore

La pasta tricolore è un piatto tipico della tradizione italiana in quanto i suoi colori (rosso, bianco e verde) ricordano proprio la bandiera dell’Italia. Difatti, vorrei consigliarvi una ricetta da realizzare proprio con le farfalle tricolore ornate...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle marine cremose

La ricetta che vi indicheremo nel corso di questa guida, è un primo piatto a base di pesce molto gustoso; un piatto che unisce il sapore del tonno al gusto delicato, ma al contempo intenso, del salmone. Si tratta di un piatto completo, sicuramente adatto...
Primi Piatti

Farfalle funghi e sedano: ricetta veloce e gustosa

Se spesso capita di non avere molto tempo a disposizione per mettersi ai fornelli e preparare un buon pranzo, ecco una soluzione ottimale per riempire facilmente lo stomaco e non restare delusi, senza dover rinunciare al piacere del primo e della pasta....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.