Ricetta: farfalle con panna e zucchine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ricetta: farfalle con panna e zucchine

Le farfalle sono un formato di pasta prediletta da molti. Sposano perfettamente diversi sughi e condimenti. Uno di essi, classicamente scelto dai buongustai, è la salsa a base di panna. Salmone, gamberetti, spinaci o altro tipo di ingredienti abbineranno il condimento, con il risultato di un primo piatto davvero delizioso. La guida di oggi ci propone un accostamento alternativo alla panna: le zucchine. Un ortaggio semplice e gustoso, che renderà le nostre farfalle insolitamente invitanti e saporite. Si tratta di una ricetta di facile esecuzione, che riscuoterà sicuro successo da parte di tutti i nostri commensali. Mettiamoci quindi all'opera e vediamo la preparazione della ricetta delle farfalle con panna e zucchine.

26

Occorrente

  • Farfalle (250 g)
  • Due o tre zucchine di media grandezza (varietà a coste, color verde chiaro)
  • Una cipolla piccola
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Panna da cucina (200 ml).
  • Sale grosso per l'acqua di cottura.
36

Tagliare le zucchine e preparare un soffritto

Questa ricetta è l'ideale in estate, per avere la certezza che le zucchine siano di stagione. Con questi ortaggi freschi e ricchi di acqua, in abbinamento alla panna, riuscirete a creare un condimento cremoso e invitante. Portate l'acqua ad ebollizione, salatela e versate la pasta. Mentre l'acqua è sul fuoco, spuntate e lavate bene le zucchine. Poi procedete, tagliandole a tocchetti. Se lo preferite, potrete tagliarle a rondelle oppure a julienne. In una padella profonda versate due cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare. Inseritevi uno spicchio d'aglio e fatelo ben dorare. Poi aggiungete la cipolla tritata finemente, lasciandola imbiondire. Infine unite le zucchine.

46

Cuocere le zucchine con la panna

I tempi di cottura per la ricetta delle farfalle con panna e zucchine variano in base al metodo ed alla dimensione dei pezzi. Pertanto lasciate cuocere, finché i tocchetti risulteranno morbidi, girandoli di tanto in tanto. Per insaporire il tutto ed evitare che gli ortaggi si brucino, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco o un mestolo di brodo. Poi lasciate che si asciughi. Regolate di sale e, se lo gradite, di pepe nero. Adesso le farfalle dovrebbero essere al dente: scolatele bene e versatele direttamente nella padella con il condimento. Saltate per qualche minuto la pasta a fiamma media, mischiando bene tutti gli ingredienti. Aggiungete ora due o tre generosi cucchiai di panna da cucina. Continuate quindi a mescolare, amalgamando bene il composto.

Continua la lettura
56

Impiattare le zucchine

Infine, maneggiate la pasta ancora calda con una copiosa spolverata di parmigiano grattugiato. Le farfalle con panna e zucchine sono ormai pronte. Se lo gradite, potreste addirittura arricchirle senza tuttavia appesantirle. Aggiungete quindi qualche ingrediente supplementare o qualche spezia. Un ottimo connubio lo otterrete con i piselli o con del prosciutto cotto a dadini: deliziosi sia con la panna, sia con le zucchine. Dello zafferano conferirà non soltanto un aroma unico al piatto, ma anche più colore e vivacità. Se amate il piccante, potrete scegliere di aggiungere del peperoncino rosso o del pepe bianco. https://www.gingerandtomato.com/ricetta-pasta/10-migliori-ricette-pasta-farfalle/.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite il piatto ben caldo accompagnandolo con del vino bianco amabile e frizzante.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: farfalle zucchine e carote

Con l'arrivo della bella stagione, mangiare un bel primo piatto ricco di verdure è un piacere. In questa guida spiegherò come preparare le farfalle zucchine e carote, piatto semplice e colorato, poco calorico, adatto ai più grandi ma anche ai più...
Primi Piatti

Farfalle con panna, tonno e cipolla

Gli amanti della pasta corta troveranno la ricetta delle farfalle con panna, tonno e cipolla un'autentica prelibatezza. Grazie alla loro particolare forma molto scenografica, le farfalle imprigionano nelle loro pieghe qualsiasi tipo di condimento. Il...
Primi Piatti

Farfalle con tonno, zucchine e crescenza

Ecco un primo piatto gustoso e vivace, con cui potremo far bella figura senza troppo sforzo: le farfalle con tonno, zucchine e crescenza. Alla classica accoppiata di zucchine e formaggio cremoso, viene aggiunto in questa ricetta il tocco stuzzicante del...
Primi Piatti

Pasta veg zucchine e panna di soia

Sempre più sovente sentiamo parlare di veganesimo, un sistema di alimentazione nel quale si ha la soppressione di tutti i tipi di carne e di pesce e dei prodotti di origine animale, come uova, latte, ecc., che vengono sostituiti da altri come il tofu,...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle mare e monti

Una ricetta di facile esecuzione e di sicuro successo è la pasta mare e monti. Un primo piatto saporito e nutriente, che accontenterà il gusto di grandi e piccini. Chi ama l'aroma caldo ed avvolgente dei funghi apprezzerà senz'altro il loro accostamento...
Primi Piatti

Farfalle funghi e sedano: ricetta veloce e gustosa

Se spesso capita di non avere molto tempo a disposizione per mettersi ai fornelli e preparare un buon pranzo, ecco una soluzione ottimale per riempire facilmente lo stomaco e non restare delusi, senza dover rinunciare al piacere del primo e della pasta....
Primi Piatti

Ricetta: farfalle con gamberetti

In questa guida prepareremo insieme un gustoso piatto, che avrà come elemento principale un buonissimo crostaceo. Stiamo parlando dei gamberetti e nello specifico, cercheremo di capire per bene come poter preparare una nuova ricetta e cioè le farfalle...
Primi Piatti

Ricetta : farfalle con pollo e piselli

Chi spesso deve cucinare per sé stesso oppure per la famiglia, potrà avere a volte voglia di preparare un piatto semplice e veloce, ma al tempo stesso anche appetitoso e gustoso. Ci sono diversi piatti che rispondono a tali esigenze, però tra questi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.