Ricetta: farfalle con panna, tonno e cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli amanti della pasta corta troveranno la ricetta delle farfalle con panna, tonno e cipolla un'autentica prelibatezza. Grazie alla loro particolare forma molto scenografica, le farfalle imprigionano nelle loro pieghe qualsiasi tipo di condimento. Il tonno in scatola, pur essendo un prodotto proveniente dal pescato, si abbina magnificamente con la cipolla e con la panna. Quest'ultima, infatti, stempera il sapore forte del tonno e mitiga la punta di acidità della salsa di pomodoro. Regge bene la cottura e lega tutti gli ingredienti, rendendoli consistenti e omogenei. La cipolla è un prezioso alleato per la salute e per la bellezza. Combatte la ritenzione idrica e la stipsi.
La ricetta delle farfalle con panna, tonno e cipolla è molto semplice da eseguire. Per il suo contenuto calorico elevato, tuttavia, è bene consumare questo primo come piatto unico, possibilmente a pranzo. Volendo, si può preparare in casa la panna, seguendo una ricetta facile e veloce.

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Occorrente

  • Olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla bianca
  • Prezzemolo ed erba cipollina freschi
  • 500 grammi di farfalle
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 200 ml di panna da cucina
  • Sale q.b.;
  • Una pentola e una padella profonda
  • Uno spicchio d'aglio
  • 180 grammi di tonno al naturale
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Per realizzare questa ricetta occorre preparare un soffritto di base. Versare tre cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella profonda. Soffriggervi a fuoco dolce uno spicchio d'aglio intero sbucciato e una cipolla tagliata a rondelle. Mescolare con un cucchiaio di legno e togliere l'aglio quando appare rosolato. Attendere che la cipolla diventi tenera e trasparente per tuffarvi il tonno ben sgocciolato. Aiutandosi con i rebbi di una forchetta, schiacciare tonno e cipolla fino a sminuzzarli.

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Inserire la passata di pomodoro e rimestare per un minuto. Lasciare cuocere per far ritirare la salsa di pomodoro. Nel frattempo pesare le farfalle e mettere una pentola con abbondante acqua a bollire. Regolare di sale senza esagerare, perché il tonno è già molto saporito. Buttare le farfalle e mescolare.
Tritare finemente le foglie di prezzemolo fresco con l'erba cipollina. In questo periodo è facile reperirla presso i supermercati e i vivai. Rustica e delicata, aggiunge un aroma gradevole a qualsiasi piatto.

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A metà cottura delle farfalle, versare la panna nella salsa di tonno e cipolla. Rimestare energicamente per amalgamare gli ingredienti. Proseguire la cottura per alcuni minuti, finché la panna non si scioglie, attenuando il rosso del pomodoro. Con un mestolo, prelevare un po' di salsa e omogeneizzarla nel mixer. Rimetterla nella padella per ottenere una maggiore cremosità. Spegnere il fornello, regolare di sale e di pepe.

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Scolare le farfalle dall'acqua un paio di minuti prima della fine. Versarle nella salsa di panna, tonno e cipolla. Farle saltare per qualche secondo. Allungare il condimento con il liquido di cottura, se necessario. Cospargere la pasta con le erbe aromatiche tritate. Decorarla con fili d'erba cipollina. Servire le farfalle in tavola ancora calde e fumanti, accompagnandole con del buon vino bianco secco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una salsa cremosa e di colore roseo, tritare il sugo con il minipimer a fine cottura
  • Far cuocere molto al dente le farfalle, altrimenti si spezzano le estremità

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