Ricetta: farfalle con salsiccia e zucchine

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In tre mosse puoi preparare un ottimo piatto di farfalle con salsiccia e zucchine. Veloce e facile, questa deliziosa ricetta è un classico della tavola italiana ed è l'ideale sia per un pranzo in famiglia che per una cena improvvisata tra amici. Inoltre, sarà molto gradita anche dai più piccoli sia per il formato della pasta che per la presenza della salsiccia, un'occasione per camuffare le tanto agognate verdurine! Gli ingredienti sono quelli che molto spesso abbiamo già in frigo e in dispensa, ma il risultato è del tutto speciale. Come fare? Segui questi tre semplici passaggi!

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 320g di pasta tipo farfalle, 350g di salsiccia di maiale, 270g di zucchine, 40g di scalogno, 80g di parmigiano, un bicchiere di vino bianco, sale, pepe
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La salsiccia

Per preparare le farfalle con salsiccia e zucchine, per prima cosa mettete sul fuoco una grande casseruola con abbondante acqua salata per la pasta. Nel frattempo rimuovete la pelle dalle salsicce di maiale e sbriciolate la carne con le mani. Fatela rosolare a fuoco vivo in una padella antiaderente e quando sarà colorita sfumate con il vino bianco: sarà la nota croccante del piatto. Per una versione più light, non è necessario rosolare la salsiccia con l'olio poiché la componente grassa della carne è sufficiente per la cottura.

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Le zucchine

Lavate e pulite da estremità e semi le zucchine, tagliatele a seconda dei vostri gusti (a rondelle, a cubetti, a fettine trasversali o a listarelle sottili). In un'altra padella antiaderente lasciate scaldare l'olio extravergine d'oliva in cui far soffriggere lo scalogno tritato. Una volta leggermente dorato e appassito, unite le zucchine e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti finché non si saranno ammorbidite. Se risultano ancora troppo dure, aggiungete acqua calda di tanto in tanto, utilizzando anche un coperchio per sfruttare il vapore. A cottura non ancora ultimata salate leggermente e aggiungete la salsiccia per insaporire il tutto ancora per qualche minuto.

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Le farfalle

Una volta pronta la pasta scolatela al dente e mantecatela con il condimento insieme a un mestolo di acqua di cottura. Spolverate con una manciata di parmigiano grattugiato e, se volete rendere il condimento più fluido, aggiungete della panna o un formaggio fresco. Per una versione più filante si può aggiungere scamorza a cubetti. Per un tocco di freschezza potete guarnire anche con del prezzemolo tritato. Servite le farfalle con salsiccia e zucchine ancora ben calde aggiungendo del pepe macinato al momento e altro parmigiano direttamente nel piatto. E... Se dovesse avanzare, perché non mettere tutto in forno e gratinare con del pangrattato?

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scolate la pasta molto al dente e ultimate la cottura durante la mantecatura con il condimento.

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