Ricetta: farfalle in salsa aromatica

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La farfalle in salsa aromatica rappresentano un modo innovativo per preparare un gustoso primo piatto, usando oltre al tradizionale sugo di pomodoro anche tantissime spezie, e persino vino e zucchero. Se la cosa vi intriga davvero tanto, allora il consiglio è di leggere i passi successivi per scoprire ingredienti e modalità per preparare questa buonissima ricetta.

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Occorrente

  • Farfalle 400 gr.
  • Succo di pomodoro 300 ml.
  • Basilico fresco q.b.
  • Origano q.b.
  • Pinoli 1 cucchiaino
  • Limone 1
  • Cannella 3 gr
  • Vino rosso ½ bicchiere
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olive nere snocciolate 100 gr.
  • Sale e pepe q.b.
  • Cipolle 3
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La salsa aromatica è ideale per tutte le paste lavorate, poiché si deposita sulla superficie anziché scivolare via, rendendo quindi ogni singolo boccone una delizia, specie se poi nel momento di impiattare le farfalle, si aggiunge un trito a base di olive nere e pepe. La preparazione è inoltre abbastanza semplice e soprattutto veloce, l’unica accortezza sta proprio nella cottura della pasta che è consigliabile scolare perfettamente al dente, in modo da ottimizzare il gusto finale.

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A questo punto iniziamo con la descrizione della ricetta, e cominciamo quindi a pelare dei pomodori se li preferiamo freschi, oppure versiamo del sugo già pronto in un tegame, in cui preventivamente abbiamo fatto soffriggere cipolle e pinoli in olio extravergine d’oliva. A questo punto, al mix aggiungiamo del basilico tritato e l’origano, facendo saltare il tutto e cospargendo man mano con del pepe e una scorza di limone grattugiata. Adesso copriamo il tegame e facciamo cuocere per almeno 15 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, ed aggiungendo qualche tazzina d’acqua. Appena la salsa aromatica giunge verso metà cottura, ne massimizziamo il gusto versando anche della cannella, del vino rosso e dello zucchero, dopodiché proseguiamo abbassando la fiamma e lasciando cuocere ancora fino al termine. Nel frattempo lessiamo le farfalle in acqua e sale, le scoliamo al dente e poi le impiattiamo coprendo ogni porzione con la salsa ben calda, e con sopra un cucchiaio di olive tritate ed eventualmente del pecorino grattugiato.

Continua la lettura
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A margine di questa guida è importante sottolineare che la preparazione di una salsa aromatica per l'elaborazione della ricetta in oggetto, è un ottimo modo per considerarla valida anche per condire del pesce come ad esempio dei filetti di merluzzo, oppure semplicemente servirla in tavola in una piccola terrina per insaporire ad esempio un'orata o una spigola cotta al forno, oltre che per condire altri tipi di pasta particolarmente lavorata e all'uovo come le tagliatelle, i tagliolini o i gnocchetti.

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