Ricetta: farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un primo piatto sano, ricco di gusto e reso speciale dalle verdure di stagione, siete nel posto giusto. Vedrete come realizzare le farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi. Un mix di alimenti che saprà allietare il vostro palato e vi farà sperimentare accostamenti sorprendenti. Indossate il grembiule da cucina e seguiteci per conoscere l'occorrente e tutti i dettagli di questa ricetta dal sapore primaverile. In pochi istanti le farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi saranno in tavola.

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Occorrente

  • 1/4 di cipolla; 1/2 testina d'aglio
  • 350 gr di pasta
  • 4 carciofi
  • 1 mazzo di asparagi
  • Sale, pepe nero e parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 cucchiaino di capperi
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Preparate le verdure

Il primo passo è quello di dedicarvi agli asparagi ed ai carciofi. Riguardo i primi dovete eliminare la parte più dura del gambo, a circa metà della sua altezza. Proseguite allo stesso modo e scottate gli asparagi in acqua salata per circa 15 minuti. Nel mentre dedicatevi ai carciofi. Eliminate anche qui le parti dure, sino ad arrivare al cuore, ovvero la parte utile per la realizzazione delle farfalle in salsa. Quando terminate, bolliteli in padella per circa 20 minuti in acqua salata. Scolate le verdure e riponetele all'interno di un piatto. Dedicatevi ora agli altri passaggi della ricetta.

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Preparate la salsa

Prendete una padella antiaderente e riponete la cipolla tritata all'interno. Date un giro d'olio e fate soffriggere sino a quando la cipolla imbiondisce. Quindi unite gli asparagi spezzettati ed i cuori di carciofo a listarelle. Fate rosolare il tutto per circa 7 minuti e spegnete la fiamma. Ora vi serve il mixer per immergervi nel preparativo della salsa. Versate all'interno della caraffa gli asparagi , 1 cucchiaino di capperi ed i cuori di carciofo. Aggiungete un cucchiaio d'olio d'oliva e metà spicchio d'aglio tritato. Unite una manciata di prezzemolo sminuzzato finemente ed accendete l'apparecchio alla massima velocità. Potete spegnere quando ottenete una crema omogenea e compatta. Mettete il composto da parte e passate alle battute conclusive della ricetta.

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Cuocete e condite la pasta

Per questa ricetta si consiglia la pasta corta. Particolarmente indicate le pennette rigate, che trattengono al loro interno i condimenti. Prendete una pentola capiente e riempitela per tre quarti della sua capienza con dell'acqua. Salate con un pugnetto di sale grosso e portate a bollore. Quindi immergete la pasta ed attendete che raggiunga la cottura al dente. Per le tempistiche affidatevi ai dati riportati nella confezione. Quando scolate la pasta, riponetela in un piatto di portata e conditela con la salsa di asparagi e carciofi. Aggiungete una spolverata di pepe nero e una di parmigiano reggiano grattugiato. Servite ai vostri commensali.

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