Ricetta: farfalle panna e limone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il limone è un ottimo ingrediente utile non solo per arricchire di gusto bibite e condire piatti freddi ma anche per dare più gusto a primi piatti. Una ricetta davvero speciale è quella fatta con le farfalle panna e limone. Questa ricetta è tanto semplice quanto gustosa e vi consentirà di fare davvero una figura da chef con i vostri commensali. Scoprite ingredienti e preparazione nella guida che segue.

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Occorrente

  • farfalle 200 gr
  • panna fresca da cucina 100 gr
  • 1 limone
  • olio, sale, noce moscata, pepe nero macinato fresco
  • 1 porro
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Preparazione base ricetta

Per cucinare la ricetta della pasta di farfalle panna e limone iniziate riempiendo una pentola abbastanza capiente con abbondante acqua e un pugno circa di di sale grosso. Portate ad ebollizione l'acqua per cuocere le vostre farfalle. Mentre l'acqua raggiunge il punto di bollore iniziate a preparare la base per il vostro sugo. Prendete quindi il porro e affettatelo finemente con una mandolina "dovrete ottenere delle sfoglie sottilissime, che si sciolgano in cottura". Ponete il porro tritato in una padella e fatelo scaldare con un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva oppure, se preferite, dell'acqua.

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Preparazione della pasta e del sugo

Mentre l'acqua raggiunge il bollore il porro per la base del sugo atto a condire le farfalle con panna e limone dovrebbe appassire. Una volta che il porro sarà appassito aggiungete la panna e fate scaldare leggermente mantenendo il fuoco molto dolce. Quindi versate le farfalle nella pentola contenente l'acqua e fatele cuocere per il tempo indicato "solitamente circa 12/14 minuti". Aggiungete alla panna della scorza di limone biologico finemente grattugiata. Quanto grattugiate la scorza del limone fate molta attenzione nel grattugiare solo la parte gialla della scorza per non rischiare di rendere il sugo amaro con la parte bianca della stessa. Quando la pasta sarà quasi cotta prelevate una tazza di acqua di cottura e scolatela.

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Terminazione ricetta e decorazione

Versate le vostre farfalle nel sugo di panna e limone e mantecatele per qualche minuto. Nel caso in cui fosse necessario aggiungete anche l'acqua di cottura per far si che il sugo si possa legare al meglio oppure aggiungete qualche goccia di latte intero. Servite le farfalle con sugo di panna e limone in un piatto fondo e guarnite con dell'altra scorza di limone biologico grattugiata "anche in questo caso sempre e solo la parte gialla della scorza", pepe nero macinato fresco, un pizzico di noce moscata e guarnite con delle foglie di limone accuratamente lavate "per rendere il vostro piatto più gradevole all'aspetto". A piacere condite anche con del parmigiano reggiano o con del formaggio di vostro gradimento.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite aggiungete anche del pan grattato tostato come guarnizione al vostro piatto di penne condite con panna e limone

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