Ricetta: farfalle pomodorini e mozzarella

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Fra i primi piatti più semplici e tradizionali del Bel Paese ritroviamo la pasta con pomodorini e mozzarella. Per la realizzazione di questa ricetta è fondamentale utilizzare tre bontà tipicamente italiane: il dolce pomodoro fresco, ciliegino o datterino, tocchetti di mozzarella di ottima qualità, di latte vaccino o bufala, e tanto basilico. Per rendere il sugo più cremoso, è possibile aggiungere un po' di polpa di pomodoro, e mantecare a fine cottura con del formaggio grattugiato. Avete già l'acquolina in bocca? Non vi resta che riproporre subito questa pietanza genuina, dal vincente sapore estivo. Per la sua preparazione utilizzeremo un formato di pasta corta: le farfalle.

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Occorrente

  • 400 gr di farfalle
  • 500 gr di pomodorini ciliegino
  • 50 gr di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • 250 gr di mozzarella fresca
  • sale e pepe nero
  • aglio e cipolla
  • 50 gr di formaggio grattugiato
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Preparare il sugo di pomodorini

Per la realizzazione delle farfalle con pomodorini e mozzarella, mettete a soffriggere in una padella saltapasta uno spicchio d'aglio e metà cipolla rossa. Quando risultano ben dorati, aggiungete i pomodorini, tagliandoli a metà. Per rendere l'intingolo più cremoso, versate un po' di polpa di pomodoro in lattina, e fate cuocere per 3 minuti a fiamma vivace. Proseguite la cottura del sughetto a fuoco dolce per almeno 10 minuti, girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Aggiungete il sale, il pepe nero macinato al momento, l'origano secco, e dell'acqua calda, se necessita. Se amate i sapori piccanti, aromatizzate il sugo con del peperoncino, fresco o macinato.

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Saltare e mantecare la pasta

Nel frattempo che il sugo di pomodorini e polpa cuoce, tagliate a cubetti una mozzarella di latte vaccino, e mettetela a scolare. In questo modo, eviterete che rilasci la sua acqua durante la fase finale di preparazione. Fate lessare le farfalle in abbondante acqua salata per il tempo indicato sopra la confezione. Trascorsi i minuti di cottura, scolate la pasta e versatela nella padella col sugo di pomodorini. Con un gesto deciso, fate saltare le farfalle per un minuto, ed aggiungete i cubetti di mozzarella. Proseguite la cottura sul fuoco per ancora un minuto, fino a sciogliere completamente la mozzarella. Fuori dal fuoco, invece, mantecate le farfalle con il formaggio grattugiato.

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Decorare e servire

Una volta mantecate le farfalle col formaggio, versatele in una ciotola di servizio. Spezzettate sulla pasta una manciata abbondante di foglie di basilico fresco, e mescolate per farne sprigionare l'odore. Per rendere ancora più ricca la ricetta, potete aggiungere a fine cottura una panure di mollica di pane abbrustolita in padella. Servite in tavola la pasta, abbinando un buon bicchiere di vino rosso, e un contorno di insalata verde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite, amalgamate gli ingredienti senza far sciogliere i tocchetti di mozzarella.
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